冬日的夕阳暖暖地泻在教学楼上,显得安谧而神圣......
热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党......”教室里传来朗朗的读书声。“同学们,今天我们学习《小学生守则》第一条,大家跟我读......”“......”
“叮铃铃——”一阵铃声惊飞了栖在树上的小鸟,孩子们像采蜜的小蜜蜂穿着五颜六色的衣服争先恐后地跑出教室,“爷爷”,“奶奶”,“外婆”......动听的交响曲让校园一下子热闹起来。
刚刚上一年级的想想却一改往日的活泼,慢悠悠地走着,似乎在思考什么。看着孙子严肃的样子,爷爷忍不住问了:“乖乖,在想什么呢?”“爷爷,今天老师教我们要热爱祖国,热爱人民......那,什么叫人民啊?”“哈哈”,爷爷眼角的皱纹似乎都在颤抖,“哎呦,这个问题,可把我难住了,人民啊,就是合格的中国人,你知道什么叫合格吗?就是......”“哦,那我算人民么?”想想挠挠头小声嘀咕着。看着小孙子似懂非懂的样子,爷爷意味深长地笑了笑,夕阳西下,拓出一高一矮的影子......“爷爷,我一定会热爱人民......”“好好好......”爷孙俩的对话,隐隐约约还可听见,在冬日的天空化作一缕白气,久久不曾散去......
“哇,爷爷,这是些什么啊?”“这可是爷爷的宝贝。”想想不高兴了,嘟嚷着嘴:“爷爷的宝贝不是我吗?”随着对话声寻去,一个锈迹斑斑的金属盒子里装着十来枚奖章,像新的一样,小心翼翼如婴儿躺在一块丝绸布上,盖着一面小小的五星红旗。“你知道么,很多年前在中国的土地上发生过一场大动乱,日本鬼子越洋来欺负我们,爷爷那时候还是一个血气方刚的小伙子,只管和日本鬼子真刀真枪地干,现在想一想都觉得后怕,这红旗,可是好多军人用鲜血换来的啊......”说完,爷爷的眼角有些湿润,透过历史的尘埃似乎还可以看见那一代人都不愿回忆的血腥......“爷爷,不怕,我长大了就保护你!”红扑扑的脸蛋上透出一股坚定的气息。
看着想想虔诚地拿着红旗,爷爷笑容和着泪绽放在这寒冬里。
这几天想想的家里格外热闹,家里来了小表哥。小家伙对军事方面特别感兴趣,这不,一来就拿着想想的飞机模型研究起来。“嘿,想想,这是美国的飞机吧......”小表哥和想想说得头头是道,“哥哥,是中国的飞机厉害还是美国的飞机厉害啊?”“肯定是美国的飞机厉害啊,飞机就是美国人发明的。”“不对不对,你看上次阅兵式天安门广场的飞机多威风......”“反正美国的厉害!”“中国的......”不知怎么的,两兄弟吵着吵着就打起来了。“哇——”一声,“怎么了,怎么了?”“爷爷,你快告诉他,我们国家的飞机更厉害!”想想带着哭腔撒娇道。爷爷看了看地上的飞机,顿时明白了。“呵呵,不哭不哭,想想,你是男子汉,怎么可以轻易掉豆豆呢?”这么一说,想想乖乖地住了声。“爷爷,美国真的比中国厉害吗?”“想想啊,我们中国和你一样,还是小孩子,等到他长大了,就会比美国厉害了。就像你长大了,一定会比爷爷强啊。”想想得意地瞄了一眼小表哥,“哼......”“好了好了,去洗脸吧,都成花猫了。”“中国会像超人一样强么?”“会的,一定会的......”
“爷爷,我们的祖国会像超人一样强大么?”
“会的,会的,一定会的......”
一轮新日冉冉升起,又是新的一天。想想的爷爷的故事还在继续......