自从《哈佛女孩刘亦婷》一书一炮打响后,《我家笨笨上剑桥》《轻轻松松上哈佛》《耶鲁男孩》《牛津圆梦》《清华在等你》等制造天才的经典书籍陆续问世。然而,在对这类书籍的一片叫好声中,有个5岁的青岛小女孩却勇敢的站出来,大声说“不”!原来,这个小女孩的妈妈是《哈佛女孩刘亦婷》的热心读者兼身体力行者。按照书中描述的刘亦婷的培养模式,这位妈妈每天都要捧着一本名著,追着女儿读给女儿听。时间长了,小女孩终于忍无可忍,捂着耳朵哭喊道:“我讨厌刘亦婷,我再也不想听名著了!”原本开朗的孩子,性格变得孤僻暴躁,家长不得不求助于医生。
喜剧变成了悲剧,这位青岛小女孩的哭叫声引起了家长们的高度重视,都开始反省自己对孩子的教育模式。哲人很早就告诉我们:世界上没有完全相同的两片树叶。每个孩子都是不同的,他们所走的道路也肯定不会相同,因此在这个个性张扬的时代,身为家长,应该做的是培养孩子的个性,而不是扼杀掉一个个正要破土而出的幼苗。
历史上,走别人路子的人也还真不少,他们的结局都如何呢?
说说中国历史上曾经创造了辉煌文化的宋徽宗赵佶吧。赵佶实在是一个了不得的文化人,他的书法绘画都是一流水平,甚至是他的填词、他的蹴鞠在当时都是名扬天下的。尤其值得一提的是,他独创的瘦金体书法可谓独步天下,直到今天几乎也没有人能够超越。这种瘦金体书法,挺拔秀丽、飘逸犀利,即便是完全不懂书法的人,看过后也会感觉特别棒。如果按照适合自己发展的路子走下去,相信赵佶也会在中国历史上名垂千古,被后世贤人赞叹称颂!
然而,他却无可选择地走了别人早就给他安排好的路子——做皇帝。皇帝真是那么好做的吗?虽说前面有车,后面有辙,跟着只管跑就好了,但我们还是得承认,赵佶走的别人的这条路还真是走错了。尽管在文学、书法、绘画领域成就非凡,也不能遮掩他在君王道路上的荒淫奢靡,而最后的靖康之耻则是他“走别人的路”的一个意料之中的悲惨结局......这样的人物历史上还有不少,比如南唐后主李煜,明朝爱做木工的明熹宗......他们只能在九泉下悲叹着自己的人生了。所以,我还是信奉先贤但丁的那句话——走自己的路!那样我们才能做得更好。
在这点上,阿西莫夫便给我们留下深刻的印象。尽管有人对阿西莫夫的“自我膨胀”提出严厉批驳,但历史证明阿西莫夫的选择是正确的。正由于他关键性的决断,我们的世界才多了一位誉满全球的科普作家,我们才得以欣赏到他那伟大的《基地》三部曲以及字字值千金的“机器人三大定律”。阿西莫夫的明智表现在:毅然地坚持自己的选择,以高傲和不屑去还击世间的非议。他的个性在人生转折点展露无遗。
由此可见,当我们面临困境,需要在各种利益与价值间做出取舍的时候,我们个性张扬的一面、我们桀骜不驯的一面就要发挥作用了。我们要突破世俗的羁绊,让每一张老生常谈、固步自封的嘴巴知趣地合上。因为我们每个人的一生都要经历这种道德情操的磨炼,用岁月打磨个性的糙壳,使其棱角分明、张弛有度。其重要意义也许只有具备它或者享受过它带来的好处的人才能体会吧。
个性,意味着独立人格、独立思考;个性,意味着开拓创新、自出机杼;个性意味着用舍由时、行藏在我。
正如泰戈尔所说,天空中没有翅膀痕迹,可我已飞过。在碧空与大海之间让我们放飞个性的心灵,在和谐之间也让我们用个性来描绘最丰富多彩的画卷!