在岁月的长河里,我们总是以俯首或仰望的姿势看待过往和未来。相差不过180度的角度,就见证了彼此的成长。
俯首过往。初中的日子像白开水一样安静地流淌。清晨时伴随着不变的喇叭声做广播操,白昼下紧凑的课堂上捕捉老师的每一句话,在自修课上来回传递的小纸条,在夜晚的日光灯下做一张张试卷,失落时在走廊望远处整齐的房屋和正在装修的小洋房,为考试的不理想而难过,为父亲的安慰叮咛而内疚。
在办公室里,数学老师诚恳耐心地对我说:永远都不会太晚,一切都来得及。那一刻,积累多时的愧疚和酸楚顷刻间被放大,再也控制不住地放任自己哭了起来,不想去顾及其他人传来的惊异目光,很固执地用手抹掉溢出的灼热的眼泪。那个崩塌掉所有坚硬外壳的无助的我,数学老师是完全看到了吧。她没有厌烦,默默地等我哭到没力气,温和地说:“去洗把脸吧,平复一下。”
我真的想说:“谢谢你,老师。”在我卸下坚硬的外壳后,面对的不是来自外界的嘲笑,而是曾经极度厌恶的你的包容。老师,谢谢
仰望未来。记得以前总是跟同桌趴在课桌上,涂着看不懂的线条,写下莫名的逻辑混乱的文字,我们毕业后要去那个有着古老城墙、隐忍落日的地方,我们说中考后要没日没夜地唱五月天的歌,我们说要在晴朗的夜晚仰望星空......那么多幻想的日子。都一去不复返了。所有想要去做的事情,等到真正有机会实现的时候,消退了一切的热情,不再是原来的样子了。
路过一家音像店,正好播放着五月天的歌:青春是手牵手坐上了都不回头的火车......
在迈入生命的更高阶段时,回忆起那些曾以为念念不忘的事,给了我们朦胧而感慨的感受,似曾相识味道回荡心中。或许吧,在时光的悄然流逝中,曾经刻骨铭心的事物会在不久的将来变得云淡风轻。但是,正是因为俯首后的仰望和如今仰望后的俯首,才让我们的成长起伏跌宕,增加了生命的阅历和厚度,在未来的行程中越走越稳。
强光也是一堵墙
一个父亲问他正读小学三年级的儿子:“阴天的夜晚,天空中看不到星星,是星星不存在吗?”儿子很干脆地回答:“不是。”
父亲又问:“那为什么我们一颗星星也看不见呢?”
儿子答:“是云把星星都遮住了。”
父亲接着又问儿子:“晴空万里的白昼,天空中也看不见星星,是星星不存在吗?”
儿子有些犹豫,显然不知道该如何回答父亲这个问题。也许儿子正在想,星星是不是也和月亮一样下山了呢?
父亲见儿子答不出,稍停了一下,说:“其实白天星星也存在,它们大都是恒星,永远存在于太空中,只是我们肉眼看不到罢了。”
儿子好奇地问:“这又是为什么?”
父亲想了一下,告诉儿子说:“是太阳的光太强了,它把所有星星的光都盖住了。”