有时诚信就是一张薄薄的纸,但它却是人类道德的厚重基石。当你把一纸承诺视若黄金时,诚信也就是金。
或许在一个商品至上的社会里谈精神多少会有些苍白,但即使在一个发达的商业社会中也处处渗透着最朴实同时也是最高尚的商业精神。这种商业精神看重的不是对利的追求,而是追求利的手段;不是对成功的羡慕,而是在财富积累的同时对信誉的评估;不是奢华与富贵,而是在奢华中所体现的社会责任感和富贵后的公益情怀。
人们说诚信是金,但在现实生活中却有不少人为了金钱放弃了被称为“金”的品质———诚信。金钱以它现实的灿烂和诱惑力似乎在不断挑战着“诚信”的含金量,这使人们不禁在多次的理想与现实的冲突中痛苦地思索:是金钱更有力量,还是道德更有力量?金钱可以毁掉信誉,信誉可以傲视金钱。尽管单凭金钱是无法买回信誉的,但诚信的品格会使信誉在金钱的破碎中熠熠生辉。金钱不可能处处万能,但精神却可以代代传承。
诚信是爱,它既是高贵的自爱,又是宽广的博爱;它既是给予之爱,又是馈赠之爱;它更是每一个人对人类共同生存条件的一种爱护和关怀。
诚信是一种精神,它是源于竞争而又高于竞争的一种精神;它是体现信念而又提升信念的一种精神;它是归属于道德的一种精神。
诚信是一种力量,它是金钱无法比拟与衡量的精神力量;它是超越财富而又赢得财富的道德力量;它是源于心灵而又能征服心灵的人性力量。
诚信是一种完善的社会秩序,它维护着道德,又在张扬着道德;它维护着秩序,又在创造着秩序;它保证着竞争,又在营造着和谐;它培育着精神,又在创造并积累着财富。
诚信是一种境界,它既体现了淳朴的人性,又展示了高尚的情怀;它既代表了真诚踏实,又展示出了精明智慧;它既记录着朴实的今天,更预示着辉煌的未来
市场经济不仅仅是法制经济,更是诚信经济。离开了人类的诚实本性,市场经济的大厦就宛如建立在沙滩上,任何风吹潮涨,都会使大厦顷刻坍塌。今天欺骗过别人的人,明天可能就被别人欺骗;今天靠欺诈他人得来的财富,明天就可能会被他人所骗而丧失殆尽......人性的善良会在金钱中泯灭,社会秩序会在人的欲望中被破坏,每个人都不得不为自己和他人的不诚信付出巨大的心灵代价。
在一切都被商品化的今天,那些兢兢业业走诚信之路的企业家们以自己的行为方式把智慧融于道德,把道德融于社会,把规则融于竞争,把精神融于财富,这不正是民族希望的象征吗?不正是一种做人的最高境界吗?诚信不仅仅是中华民族的传统美德,它更体现美丽的人性;它不仅仅是中国市场经济秩序的基础,也是中国人民迈向世界的道德规则和通行证。
一个精明的民族或许会拥有许多财富,但一个有诚信并精明的民族则会拥有世界。
诚信就是价值,是市场强大的竞争力,诚信是可以带来奇迹的。