静谧,在这冷清又热闹的城市中蔓延,夜晚,正低低地诉说着自己的心语。
夜的心语,像是从竹笛中纷纷扰扰抖落出来的音符串成一股股清澈的流水,听者仿佛在曲子里走了一遭江南小镇,从青石板路登上亭台楼阁,再绕着流水小桥走进古色古香的园林,最后迷失在丹青水墨画一般的景色里。
我抬头望了望圆月,她高贵美丽得不容侵犯,神圣优雅得不容亵渎。霎那间,我脑海里那些零碎的小片段,拼接成了我的回忆......
那是一个周五的晚上,我和好友一起去步行街看新上映的电影,聒噪的汽车鸣笛声奏出我们兴奋喜悦的协奏曲,我们背着沉重的书包,在拥挤的公车上叽叽喳喳地讨论电影预告的内容,丝毫不顾旁人侧目。
只可惜,当我们到达时,电影已经开演了,我们失望地走出影院,但随即又做出了一个大胆的决定。
我们沿着小吃街一路吃过去,家人打电话来,就含糊敷衍地说我们正在吃饭,又小心地暗示他们说我们会狂欢到很晚。我和她毫无顾忌地说啊,笑啊,向对方开着无伤大雅的玩笑;我们也不知疲倦地逛啊,买啊,向店员提出挑剔苛刻的请求,直到我们双腿泛着微微的酸痛,直到我们脸上露出淡淡的倦容。
那时,夜已深,平日里看多了,也听多了各种深夜抢劫深夜贩卖事件的我,根本就不敢一个搭出租车。于是就只能站在公车站台,巴巴地盼着公车的到来。同伴不放心我,想要陪我一起等。我们聊了一会,发现时间愈来愈晚,公车却迟迟不来,她有些焦急。我知道她家就在附近,也知道她的家人同样也很担心她,便很大方地说:“回去吧!我一个人没事,我爸刚发短信说他就会来接我。”她迟疑了一下,挥手离去了。
我看着她的身影消失在拐角,摸索出手机,下了很大的决心似的打给老爸,“嘟”字还没响几声,电话就接通了,妈妈愠怒的声音劈头盖脸朝我扑来:“你这孩子,死哪儿去了!这么晚还不回来,家里人都担心死了!”我心头一热,贪婪地享受着典型的“老妈式”关心,又说:“爸爸呢?太晚了,我不敢一个人回家,我想让爸爸来接我......”妈妈说:“你还知道晚呐!现在都快十点了你知不知道?”我闷闷的没出声,妈妈又叹了一口气说:“算了,我让他来接你。”然后又嘱咐了我几句,才挂断了电话。
我于是在寒风中翘首以盼着爸爸的到来。我看着街对面一排排挤着互相取暖的梧桐树,想着这么冷的夜晚,爸爸还来接我,不禁感觉体内有一个又一个温暖幸福的气泡接连冒出,填满在我的身体里,也填满在冷清的街道和热闹的烧烤摊上。
终于,我看到了爸爸,刹那间,欣喜冲破理智,我想也不想地奔上车,高兴地喊:“爸爸!”可回应我的是爸爸阴沉的脸。我于是又用故作轻松的语气说:“你都不知道我等了好久的公车!”爸爸还是没出声,让车走得飞快。沉默了许久,他才用几近发泄的声音说:“以后不准你晚上出来玩!”我闷闷地应声:“好。”
那时,我才真正体会到亲情的滋味,清淡而又浓稠。恍若间,我感觉到,浓浓的亲情正肆意地弥漫在凛凛的冬日里。
静谧,在这冷清又热闹的城市中蔓延,而我,正在这安祥平静的夜晚低低地诉说着我的心语......