教育作文1200字
父亲对我的教育方式,到现为止我都不知道是不是正确的?不敢肯定也不敢否认!
老家在农村,交通还算便利,土壤也很出庄稼。但那里和许多地方一样重男轻女,豪无疑问这是不正确,也是不公平的。
不过唯一值得庆幸的是,父亲虽然也重男轻女,但道底还是让我与姐和弟一样的读了书。说来我的运气还是很好,要不在初中遇到一个好的班主任,估计我现在就没机会坐在这里写这个了。我虽是笨鸟但是却也学会了先飞,我用多于她们其他人好几倍的时间学习,甚至走路嘴里也念念有词。 功夫不负有心,我的成绩直线上升,面对如此状况,家里再也不好意思说让我留在农村为他们养老了。因为父亲曾说过只要能读,不管读到哪儿他就算砸锅卖铁也要供。 于是,我在一边努为干农活的时,一边努力的学习。
中考填志愿的时候,我把所有的志愿都填得远远的,最近的也是成都。我知道我只有这样才能飞得更远,不受任何牵拌。但最后我来到了这里,并且在某次事件后我发誓:再也不回四川了。
于是我一个人就在这个陌生的地方生活了10年,而在老家我也只呆了16年。我不知道我是出于什么样的心态下能在这样一个陌生而且没任何亲朋好友的地方呆这么多年?而且记得刚来学校的时候,同寝室的人因想 家前几个周都哭的稀里哗啦的,尤其是收到家信的时候更是不得了。而我却宜然自得,觉得轻松,欢快无。一直以来我都在想这是为什么?却一直没有一个能说服我的答案。
直到有小孩后,我才明白这和父亲的教育方式有着莫大的关系。
首先是在我的记忆里我的童年在家里并获得多少快乐,记忆全是负面的东西。记忆最深的一句是:要不是为了要个儿子就不会有你。而且记忆还有很长一段时间,我是被寄养在姑妈家里。
第二、刚开始读书时,母亲就一直给贯注一种思想:小学读完了就不读了,只要认得几个字会算点小帐就行了。让姐和小弟读,因为姐是很聪明而且不会做农活,小弟是儿子要读出去才能光宗耀祖。而我既勤快,又听话,就留在农村给他们养老,他们不会亏待我的,将来他们的财产都会给我,而且姐和弟读出去后挣钱了会往家里,到时我的日子会过得很好。
第三、在我初中快毕业的时候,家里发话了,要读可以,但读完必须还他们的钱,为了公平每个都得还一万。
第四、到了这个陌生的城市,每月120元的生活,包涵了所有日常所需品的费用。还好挣得了每月25元的一等奖奖学金,不然我还真不知如何过日子。可是放假回去后,小弟却说:我有奖学金,应该扣除相应的生活费,气得我直掉眼泪。还家里说只要我努力干活,就不会扣我的。
第五、毕业之前被学校保送读大学,家里把我骂了顿,说是不体谅他们,于是只得放弃。毕业后因为把第一份工作辞了,想回家却被拒之门外。
第六、找到一个稍微稳定的工作后,被逼着早点还他们的钱,于是节约了再节约,因为我还在自修大专。
以上种种,让我学会了独立坚强、自主,让我相信这世上靠谁都不可能,只能靠自己。想让自己过得更除了自立、自强、自勉外,别无他法。
虽然,现在我不是很好,但是至少我能独挡一面,所以我应该感激他们的那种教育方式。但很遗憾的是我自觉心理不是很健康,因为我对亲情很陌然,更别说其他的了。
于是,我开始不断总结,不断努力,因为我不希望我的一切再发生在我的女儿的身上。因为我虽然独立,但也是孤立。( 编辑整理)