“让柏拉图与你为友,让亚里士多德与你为友,更重要的是,让真理与你为友。”
哈佛大学,这个充满吸引力的,让人听到可以两眼放光的世界级顶尖学府,是无数人心目中的理想学堂。近一个世纪的时间,已经出了许许多多著名的人士。比如说,历史上的哈佛出了8位美国总统,34位诺贝尔奖获得者,甚至全球首富比尔盖茨也出自哈佛大学。为何她会如此成功,这是一个问题。
她的校训,不像平常学校的校训一般简短精炼,而是比较通俗。就这句话的意思而言,有两层意思。第一层,它告知学生要学会柏拉图式的美丽幻想,学会亚里士多德式的勇于实践;第二层,就是要学生在这两者的基础之上学会追求真理。只有这样,幻想才可以和显示结合在一起,从而擦出智慧的火花。
将该校校训的精粹提取出来,即得出一条成功定律:幻想实践探寻真理=成功。
一个人想要成功,这三者缺一不可。这就像是一件衬衣。比如说幻想是布料,实践是样板,真理是线,少了布料,少了样板,抑或是少了线,那这就不是一件合格的衬衣,这就是一块布,仅此而已。
大量实施证明,这条成功公式在许国人身上都可以套用。纵观全球历史,古代现代,外国古代,男的女的,老的少的,那些成功人士都与它息息相关。
看看陶潜的理想社会。“其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐”这个想法的确很美妙。人人敬老,人人爱幼,没有争吵,只有和睦,多好的想法啊!顺着陶潜的思路走下去,那么世界哪里还会有战争?换而言之,就不会爆发一战,二战,强国不会侵略弱国……那么,世界史将被改编。但是,问题出现了。“理想社会”,是不成熟的。陶潜这个想法固然好,冲破了黑暗现实的阻碍,冲破封建束缚,是真理的发现。但是即使陶潜有政治理想,有政治抱负,却也隐退山林,没有作为,将这种美好的想法实现。即使它不太符合当时的社会,但我相信,只要他努力过了,至少会改善当时的社会。所以理想主义只能是一种无法实现的空想。换个角度来说,就是具备了幻想,却没有结合实际,缺乏实践,即使他们探讨了真理,最终也只能是以失败告终。
再看看爱因斯坦。在19世纪,牛顿经典力学够经典吧,在当时,物理学已被认为是“一座庄严雄伟的建筑体系和动人心弦的美丽的庙堂”,即物理学已经完美了。但是,爱因斯坦敢于挑战经典,起初大胆猜想,探索真理,并加以不断实践。穷尽几十载的光阴奉献了许多精力,他浪费了自己宝贵的青春,致力于科学研究上。晚年时,成了老年痴呆。不可否认,他很成功。为什么?“相对论”就是最好的证明。
对比以上两者,两者都有幻想,有真理的探讨,但是前者没了实践,后者又具备了这个实践。这条成功定律在伟人身上适用,那么在一般人身上也可以适用。
作为新时代的中学生,我们更是要学会这种“幻想”、“实践”、“探寻真理”的精神。都说“幻象乃成功之父”,这也就是要树立自己的理想。不管理想是大是小,反正有理想总比没理想好。有了理想,你就拥有了三分之一的成功。其次,我们要为自己的幻想而奋斗。当然,这过程充满曲折,你要做好最坏的打算。但是,永远不要气馁,在从废墟中寻找曙光,探索真理。“在废墟中寻找。废墟意味着毁灭和惨痛,但废墟同时也意味着历史的沧桑和壮美。没有废墟,就没有记忆,就无所谓更新。因此,废墟也是一种哲理,也是一种财富。”……在不久的不久,你就会成功了。