对照一下去年、今年的"考试说明",不难发现今年语文学科写作部分"基础等级"要求中增添了一条新的要求--"感情真挚"。这是一个非常值得考生和语文老师重视的新动向。
所谓"感情真挚",就是要求考生在作文中能够自然地表达真情实感,使感情的流露能够给人以真实感。应该说,"感情真挚"是中学生作文的最为基本的写作要求。
但是,纵观学生的作文,在抒情方面确实问题不少,或无情可抒,苍白单薄,或机械模仿,情感失真失度,或情感不够健康,难以使人接受。
那么,怎样才能写出"真情",怎样才能写好"真情"呢?笔者认为应当注意以下几个方面:
1、选取真实的材料
王国维在《人间词话》上说过:"能写真景物,真感情者,谓之有境界。"一篇文章,如果材料失真,又谈何抒写真情,使人感动呢?我们写话题作文,尤其是写记叙文,就应该反映生活的本质,抒发真挚的感情。这里要特别强调不写虚幻的情节,情节虚幻,情感难免给人以虚假的感觉,当然,强调"真实"不是说不能虚构,不等于生活琐事的简单"拷贝",而是说虚构的情节也应该符合生活的必然规律。
2、安排好一条感情线索
要使文章感情丰富,血肉丰满,使读者不知不觉中进入作者的情感世界从而受到感染,还需恰当地安排好一条感情线索,写出感情的波澜、感情的发展变化,或由隐而显,或由淡而浓,或一波三折,富于变化。这样才能把感情写实、写足、写活、写透。
3、综合运用多种表达方式
要写好真挚的感情,就必须综合运用各种表达方式,起码必须有记叙、描写、抒情、议论四种:抒情自不待言,我们可以根据文章内容的不同、自身性格的不同,选择恰当的抒情方式,或直抒胸臆,或间接抒情。描写,特别是细腻的心理描写,对表达感情无疑也有直接的功效;适当的议论,能使所抒之情得到升华。具体的记叙,是抒发感情的依托;抒情描写议论若不与记叙相结合,情感的表达就会缺乏必然性。
4、适当掌握表达技巧
适当的表达技巧,无疑能对文章感情起强化作用。关键语句的反复咏叹,可以使感情表达逐层加深,从而产生强烈的感染力,恰当的对比能使感情表达更鲜明。形象的比喻能使无形无质的感情更容易被人理解
作为高三学生,最应掌握、用途最广的两种表达技巧是情景交融法和细节描写法。环境描写若能与人物感情结合起来,就能起到很好的渲染烘托作用,从而增强感染力。至于真实细腻的细节描写,向来就是动人情思的。《背影》最感人处,就在于父亲蹒跚地努力地穿过铁道爬上月台为"我"买橘子的细节描写。可以这么说,细节描写写成功了,离"感情真挚"也就不远了。
白居易说过一句至理名言:"感人心者,莫先乎情。"作家张承志也曾寄语广大中小学生:"希望弟弟妹妹们在作文的时候,除了巩固和提高学得的语文基础外,也要从小注意写作要带着真情实感。"同学们要在高考作文中达到"感情真挚"要求,在平时就要注重积累,包括生活的积累、阅读的积累、感情的积累,在写作时就要精心选材、精心构思,适当运用一些表现技巧。只有平时的努力和临场的文思相结合,才能写出真情,写好真情。
(邮编:215101 电话:0512-6261464)