离合的红领巾在我的眼帘飘扬着,高年级的大哥哥大姐姐胸前有火一般的红色,作为少先队员的他们自豪地迈着轻快的步调走入校门。鲜艳的红领巾成了最醒目的标志!而才刚步入校门的我眼睛上映着那条红领巾对它充满了憧憬。
随着音乐的响起:“我们是共产主义接班人….”的旋律一直在我耳际回荡,六年级的哥哥姐姐的衣襟上戴着红领巾温柔地在我的小脖子上挂上了少先队员的标志——火一般的红领巾!哥哥姐姐们欣慰地笑了,充满敬意的目光里表示对我的无限信任,并意味深长地给我敬了一个庄重的队礼,我和同学像鸟儿般飞回了教室,小小的心充满了莫大的欢乐。
我用稚嫩的小手抚平红领巾上的折痕,让它红的更加热烈,笑得更加灿烂:我也是一名少先队员了。我的心跳起了舞蹈,似乎也对我与胸前的红领巾肃然起敬!
回到家我细细地端详着炽热的红领巾,与它对视着,在我的心里出现了一个念头:它是我的知己也许也是我生命的一部分!时间,从指间悄然滑过,它如一双无形的手一点点地抹去了我对红领巾的热情
我已是一名四年级的小学生了。虽说我是一名名副其实的少先队员,却早已忽视了红领巾与少先队员的光荣称号。
开始不戴红领巾,甚至将它扔在 了孤零零的角落夏天来临时,我认为戴着它是一种煎熬…..
那个夏天我写好了每日必做的作业,便低垂着头,显出一副没精打采的样子,无聊之极。忽然哥哥眼前一亮,说:“我们来拔河吧。”我随手拿起了那条已暗淡的又破又旧的红领巾,平淡的说:“就用这个吧。”我拉起了红领巾的一头,哥哥在另一头,我们吃力地往两边拉着。红领巾在痛苦地呻吟着,忍受着莫大的痛苦。尽兴之后,红领巾更加破烂不堪。
六年级时,姐姐送了我一条鲜艳的红领巾,说:“你是一个光荣的少先队员,因此我送你这条红领巾,希望你多多乐于助人!”我冷冷地将它扔在了床上,头也不回地走了。姐姐不再说话了,如潭水般深邃的眼珠里噙满了泪珠,她哽咽了,断断续续地说:“红领巾象征着国旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的!它代表着所有的烈士抛头颅洒热血,经历了血与火考验的结果!你竟然这样轻易地玷污了它的尊严与那鲜艳的红色。”我呆住了,热泪夺眶而出,滴在 了那鲜艳的红领巾之上….
时光回溯,我想起 了四年级时我对红领巾的种种折磨;想起了一年级的时候,高年级的哥哥姐姐自豪地戴着红领巾,让我充满向往;想起了二年级时,我的胸前也飘扬着红领巾,倍感珍惜;更想起了那一条已蜷缩在我的角落的黯淡无光的红领巾….
二年级的热情在我的心里漾起,我像从前一般用稚嫩的小手抚平了红领巾上的折痕,红领巾再度微笑,在我的胸前飘扬着炙热的少先队员的标志。
六十年来,有一种永恒的红色调在我们的心中永存!
六十年来,有一种由革命先辈鲜血染成的红永不褪色!
六十年来,有一种少先队的尊严一直飘扬,在我衣襟!!!
红领巾!红领巾!红领巾!在中华成立六十年来,你永远炙热地红着,在人们胸前飘扬,一年又一年,你伴着中华几亿个少先队员走过了漫长的一段路,路途之中,你永远炙热地红着。