前面是一个公园。公园里正在举办无锡泥人展览,门口挺拥挤。马老师绕过小广场前的一棵雪松,准备穿到马路对面去。有只小手扯扯她的衣服,细声细气地问:“阿姨,喝茶吗?一分钱两杯。”
老师没有停下来,只是不在意地移了移伞,向后看了一眼。她惊住了,是维小珍。
有人要买茶喝,维小珍正忙着,没有发现她。
她收拢伞,走到维小珍身后,默默地看着。
生意挺好,维小珍手忙脚乱地忙碌着,把一分一分的硬币丢进一只铅皮盒子里。浅蓝衬衫的背脊上湿透了汗。
此时,空闲些了。维小珍坐在凳上,捧着那只盒子,用手指在里面数着钱。马老师把手轻轻地搭在她肩上。维小珍紧张地回过头来,怔住了,直愣愣地看着马老师,悄悄地把手上的盒子移到了背后。这时又有人来喝茶,维小珍犹豫着没动。马老师推推她,她才站起来……
马老师把伞靠在凳上。她发现小凳上那盆洗茶杯的水已经脏了,上面漂着薄薄的一层灰。旁边正好有爿花鸟商店,她端着去换了一盆清水。
维小珍用手擦擦凳子,让马老师坐。
趁着无人来喝茶的空隙,马老师间断地和维小珍说话。
“一直这样么?”
维小珍点点头。“开学了,我和弟弟都要交学费。”
马老师看到钱盒下压着一本书,她拿起来翻了翻,是新发的语文课本。用一张旧报纸包着,书里夹着一个用白纸订成的小本子,上面记着从课文里摘录下来的好句子,字写得十分工整。
“有空读么?”马老师问。不知是热得还是紧张,维小珍额头上沁出了一颗颗汗珠。马老师掏出手绢帮她擦,她忸怩地往后一缩,然后又不由自主地靠到马老师身上。又有人来喝茶了,马老师伸手接过钱,“当啷”丢进了盒子……
“没申请免费吗?”马老师问。
“没有。”
“还缺多少钱?”
“快了。”维小珍高兴地答道。
这时路上有个拉清洁车的女人喊维小珍,维小珍奔了过去。她是维小珍的母亲。她从挂在把手上的布拎包里取出一只饭盒子,递给女儿。维小珍放学就来了,还没吃午饭。母亲拉上车又要走了,维小珍对她耳语了几句,朝马老师指指。母亲跟着女儿走到马老师跟前,亲热地喊了两声“老师”,过意不去地倒了一杯茶端给马老师,不断地撩起对襟单褂的下摆擦着汗,笑着站在那里。这是一个吃得起苦,又生活得很不顺利的老实人。女儿很像她。马老师的心被什么东西触动了,从拉链包里拿出五元钱塞给她:“凑上给孩子交学费吧。”
母亲慌乱了。她用一双粗糙的大手推挡着,不肯接。马老师微笑着凑近她:“别推了,难看吧?”
母亲眼圈红了,嘴唇直哆嗦,说不出话来。维小珍躲在母亲身后哭起来。马老师把她拉到身边,用手帕帮她擦眼泪,说:“别这样。”
这件事谁也不知道。反正维小珍是活泼多了,脸颊上开始出现了红晕,眼睛里时常闪烁着快乐的光芒。上学、回家的路上总是哼着歌儿,说话也多了,听课、做作业更加认真。国庆篝火晚会上,她戴上了红领巾,还朗诵了自己写的诗:《我有两个妈妈》,同学们都被感动了,热烈鼓掌,鼓了好长时间。现在,再也没有人瞧不起维小珍了,女同学做游戏时都亲热地喊她:“小珍,来呀!”男同学在马路上碰见小珍妈妈拉清洁车,也总要上前推一把。春游秋游的时候,大家都争着把好吃的东西分给小珍。这个学期还没结束,同学们却已经悄悄地为小珍凑足了下学期的学费了。谁也说不出什么明确的原因,反正马老师来了以后,就慢慢变成这样了。也没有人说马老师最喜欢维小珍,他们不承认马老师最喜欢别人,因为他们每个人几乎都能说出一个马老师喜欢自己的故事来……