五一劳动节来了,趁着这个假日我们一家打算去爬深圳第一高山——梧桐山。
我们来到梧桐山脚下,这里早已人山人海,热闹非凡。我抬头望去,一座挺立的梧桐山屹立在眼前,山峰连绵。大家都在整理自己的行装,备好食物和水,准备登山,我也磨拳擦掌,跃跃欲试,非常兴奋。一条盘山公路蜿蜒而上,在公路的旁边有一条小径,妈妈带领我们走小径,石阶弯弯曲曲地匍匐在山体上,旁边造有古藤似的扶手,使我有一种在原始森林的感觉。穿过这座小山丘,我们便发现了一块指示牌,上面写着:“泰山涧,往右。”我们照着箭头来到了一条清澈见底的小溪,随着小溪的上游望去,便看见一条瀑布,只见一股水流不畏巨石和高耸的峭壁飞流而下,此情此景使我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”很多人都溯溪而上,累了就坐在溪边的石头上晒太阳、聊天;小孩子一刻也不闲着,脱了鞋子在水里嬉戏,一串串的欢声笑语跟随着小溪往远方奔去。小鱼也似跟我们捉起了迷藏,我可不是好惹的,捉了几条小鱼,最后还是把它们放了,因为爸爸说鱼喜欢自由,它们是属于大自然的。我们溯溪而上,沿途有好多人也跟我们一样不畏艰难地一步一步往上爬。
来到泰山涧,这里的山路更难走了,楼梯窄得只能放下脚尖,而且很陡,稍一抬头,突出的岩石就撞到了头顶,爬一会儿就感觉力不从心,背包的爸爸在后面叫苦连天,一屁股坐在地上大口地喘气,说什么都不走了,我也累得有点儿吃不消了,可是又不甘于放弃,“不能半途而废”,我把我的想法告诉了爸爸,妈妈在旁边点了点头,接过爸爸肩上的背包继续爬,看着妈妈的身影,我全身又充满了干劲,爸爸也跟着我们往上爬。有些人走不动了,立刻就会有人来搀扶,大家手牵着手,相互帮助,就像是一家人一样,温馨感人的场景充斥着整个山涧,鼓舞着人们征服山峰,挑战自己的极限。