我们想要奔赴远方,取得不朽成果,也需要像大鹏鸟,如泉水一般,为自己积蓄力量。寻找一个合适的时机勇敢迸发,悄悄的努力,悄悄的拔尖,惊艳所有人······我们知道,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,只有经历量变,才能实现质的跨越。积累的过程是及其重要的。然而,任何事物的发展都是前进行与曲折性的统一,发展是前进的曲折的,道路是迂回的,可前途是光明的!
《师说》中有:故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。可见,古人同样重视积累的重要性。要想成功,要想走的更远,要想汇入江河,都需要一个积累的过程。加以勤奋作为磨刀石,努力付出,一点点积蓄,不惧风雨,终遇彩虹。凡事都需要一个过程,有的人太过注重结果,以致于忽略了过程。殊不知,有时候,过程比结果重要,过程一定要精彩,才能为结果铺垫。
学习,是一个积累的过程。因为不断学习,我们积累了更多的知识,懂得了更多为人处事的道理。从九年的义务教育开始,甚至是从幼儿园开始。我们从无知到有知,一点点的学习。循序渐进,而不是将需要学习的知识点一股脑的都灌输给学生。每一个受教育年龄段,都有相关的教学课程,让在适龄段的孩子能够学到相关知识,有好的接受能力。从学会最简单的算术题开始,一点点加大难度,到偏难的数学题;从一首简单的古诗开始,到后来的古文,从易到难,这样的过程,也是积累!大人们说的话,大多都很有道理,这是因为经历的多了,知道的也多,有了那许许多多的经验,就减少了许多不必要的麻烦。
尤今曾说过;少年为未知的前途彷徨,老年为已知的寂寞而发愁;独独中年,江山已定,前途在握,分分秒秒都可以自行支配,充分享受。而我们,只有少年时,将一切该掌握的掌握,把所有能掌握的掌握,在中年时我们才能前途在握,享受自我。我们青春年少,正值花季,不追悔往昔,牢牢把握当下。在中年时,我们也可以活的肆意,不用为生活奔波,不用为生计忧愁,这也需要我们现在好好学习,积蓄能力。此刻,我们应该做些努力仰望未来。