经典”无疑是一个蕴含着情感力量与神圣感召力的字眼。明代吴承恩小说家写的千古名著西游记》真是令人看后赞不绝口,百看不厌。
《西游记》这本小说里有灿烂的篇章和飞扬的文采,绽放中华独特的艺术魅力和韵味,成为了中华民族的象征和标志。
这本书中主要描写唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人前往印度求取真经,一路上风餐露宿,翻山越岭,战胜妖魔的精彩过程,生动地展现了唐僧心软仁慈,孙悟空机智勇敢,猪八戒好吃懒做,沙僧憨厚老实的不同性格特点,将他们的形象活灵活现地浮现在大家的眼前,令大家惊叹不已。
在这篇小说中,我最喜欢孙悟空的机智勇敢。他一心一意地保护着唐僧西天取经,不畏艰险,勇敢向前,时刻提醒着我们:遇到困难应当勇敢面对,而不应当畏缩不前,这样就永远成不了对国家有用的人才。
闭上眼睛,回想现在,在我们周围,就有一个个具有机智勇敢的人,那就是保卫祖国、保护人民的人身安全和财产安全的警察。
我在电视上看到一位人民警察叔叔,叫张仁政。在一个漆黑的夜晚里,张仁政叔叔发现了一名持刀歹徒正鬼鬼祟祟地向附近的一所居民房子慢慢靠拢,沉着冷静的他立即拨打了“110”,为了能够拖延时间,他马上扔掉电话,快步上前,与歹徒进行了搏斗。由于歹徒持刀,叔叔身上几处受伤,但他仍不放弃与歹徒进行搏斗。经过近10分钟的殊死搏斗后,救援队伍及时赶到,歹徒终于当场被捕。而张仁政叔叔,当人们把他送到医院时,他已身负重伤,奄奄一息,经抢救无效,2011年4月7日20:05光荣牺牲……
在我们生活中,这样的事例数不胜数。自从读了《西游记》和这位张仁政叔叔的故事的启发下,我变得勇敢机智起来。
在一个明媚的下午,我正在操场玩儿,玩得正起劲的时候,我忽然看见两个大同学正在怒气冲冲的朝一个小弟弟厉声“审问”什么。我见了,什么都没想,赶紧准备跑过去。刚一抬脚,又转念一想:不行!不能冲动,冲动是魔鬼!于是,我便假装若无其事地站在他们的旁边,侧耳全神贯注地听着:“喂,你姐欠我的钱你什么时候还?”很显然,这是其中的一个大同学说的。听他的语气,一定是气焰很嚣张,小弟弟吓得说话都变得无语伦次了:“我……我……很快……就还……”大同学很不客气,霸道道:“好啊!你明天……拿不来的话……”说着,一只手便伸向小弟弟准备推他,我连忙以迅雷不及掩耳之势拦住了他,笑眯眯的道:“这是我弟,我欠的钱,怎么不去问我要?对了,我借过你钱吗?”那个大同学哪知道半路会杀出个程咬金呀!早就慌了神。“你想起来了吗?我有借过你的钱吗?”我贼眯眯地盯着他们,“不用啦……算你厉害!”还没说完,就急忙跑走了。
而我则对那个小弟弟温和地说:“下次再遇到这样的情况,要赶快去告诉老师,知道了吗?”“嗯!”小弟弟乖乖地点点头,跑回了教室。
《西游记》让我想到了很多,也改变了我很多。诵读这些篇章,犹如穿越时空的隧道,与一个个鲜活的生命对话,了解历史与文华走向,感受人性的关怀与生命的尊严,传承文明,接续未来,便于我们走向更加丰富优雅的人生。