五次围剿。八万红军,两年零五天,二万五千里,十四个省份,十八座山,二十四条河。
这是长征。
但这还不是我心中的长征。
第五次反围剿失败,红军在这次围困中死伤超过六万人。
两年长征,红军在这次征程中死伤超过十八万人,算上各根据地的留守部队,死伤超过二十五万人。
我心中的长征,是无数红军战士用自己的身躯铺成的一条血路。
大渡河,水急,滩险,两侧都是悬崖峭壁。红军战士们必须赶在敌人援军到达之前占领最后一座能过河的桥——泸定桥,然而这座桥上的木板已被敌人拆去大半,悬挂于两岸之间的只有几条空荡荡的铁索。对面就是敌人的机枪阵。
征求志愿人员的时候,红军战士一个一个站出来,愿意冒着生命危险为自己的队友们开辟一架过河的桥。于是,由三十个人组成的敢死队成立了,他们背着枪和木板,一点一点向对岸爬去。敌人的机枪扫来,迎在前面的红军战士被射中掉进了沸腾的河水中,后面的红军战士继续跟上,一点一点爬到桥中央,向敌军的碉堡开火。
这三十名战士用自己的血肉之躯充当了桥上的木板。
红军们成功占领了泸定桥。
有人说,雪山上本是无路的,路都是红军战士们穿着草鞋一脚一脚踩出来的。
没有人相信红军们会选择困难的一条路——翻越夹金山。
高原山地气候,空气稀薄。红军们面临着寒冷,缺氧,饥饿等多重困难的考验,露个脚趾在外面都有可能被冻掉,有的战士一坐下就再也起不来了。有人望见背风坡处有一群人好像在围着木柴烤火取暖,近看才发现他们的身体早已僵硬。
鸟兽绝踪,沓无人烟的雪山上到底埋下了多少战士的忠骨,至今都没有一个确切的数字。走过了雪山的战士们只知道,自己脚下的这条路,是由前方的战士们一脚一脚踩出来的。
这是一片怎样的草地啊,广袤,荒芜,遍地都是沼泽,稍不留神就会马失前蹄,一头陷进去,再也没有生还的机会
这是红军最后的也是最艰难的旅程。
一些常年营养失衡的战士得了肠胃病落在队伍后面,指挥员委派炊事班长照顾他们。有一篇文章叫做《金色的鱼钩》,讲述的就是这样一个真实的故事:一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,青稞面吃完了,野草再也吃不下去了,他就将一根烧红了的针弯曲做鱼钩,每天都给小战士们钓鱼做鲜美的鱼汤喝,但是自己从来只吃他们剩下的鱼骨头。于是老红军一天天瘦下去,终于走到草地边缘的那一天,老红军牺牲了。
六天六夜,红军终于走出了这片广袤荒芜的草地,可是军队锐减了两万余人。
六天六夜,军队锐减了两万余人。两万余人的生命留在了草地上,两万余人的生命一点一点融入了这片泥泞的土地
有红军在重返草地时说:“重返草地时,每走不远,就有一具红军战士的遗体―――那都是第一次过草地时牺牲的战士,全保持着当初的样子。有的,两三个人倒在一起,有的,呈往前爬行的姿势,有的,手里还攥着泥土和青草…”
这是长征。
这才是长征。
长征不仅有领导人的指挥,不仅有乐观积极的军队,不仅有铁一般的毅力
长征还有千千万万牺牲在路上、牺牲在途中的战士,还有他们舍己保全的精神。
这些战士,他们不是不畏惧死亡,而是知道,当唯有一死岂能保全大局的时候,他们会挺身而出,甘愿用自己的生命换取哪怕只是一次战役的胜利。
五次围剿。八万红军,两年零五天,二万五千里,十四个省份,十八座山,二十四条河。
无数战士的牺牲铸就了长征的胜利,铸就了长征革命史诗般的存在。
这是长征,我心中的长征。