在悬崖的裂痕间,在荒凉的大地中,在满是污泥的池塘旁,生长着一种不起眼的小东西——草儿。它由于太单调而被人们忽略。所以,人们没有发现每一棵草都会开花。
是的,每一棵草都会开花,不论这棵草多么矮小,不论这棵草多么黯淡,不论这棵草多么孤单,它都会挺拔起来,滋润起来,花盛起来,最后它们会开花,点缀在那悬崖间,大地中,池塘旁。想一想:也许我也是一棵草……我深深地记着,小时的我生活的情景。爸爸妈妈和我挤在一个十几平的瓦房里。屋子里面最值钱的也要属那伴随我象八九年的高龄电视机了。在房后是一片很大的草地,它总是绿绿的,总会让我觉得单调。那种嫩嫩的绿实在是女孩子气。每一天,我起来的很早,胡乱的抹两把蓬乱的头发。远远看到了我那一头厚厚的短发,好比那秋日枯黄的野草,没有丝毫光泽。穿上邻居家送的背心、短裤、背上妈妈手缝的花书包狂奔于一群秃小子中。不细看,可真是瞧不出来其中还有个女娃!随着时间的流逝,我变得越来越淘气,越来越贪玩。放学后,撇下书包一溜烟地跑出去和秃小子们野去了。那时,我没有丝毫的女孩子的样子,也不会在意象里的处境,学习成绩也是出了名的。所以,同班的女孩子都嫌弃我,不和我玩,还狠狠地辱骂了我:“丑八怪,你到底是男生还是女生啊?家里穷的跟破庙似的,学习还这么差劲,羞不羞啊?”之后便是同学们哈哈的大笑声。当时,我委屈极了,心就象被蛰到了一样疼,眼泪哗哗地向下落,耳旁是那阵阵刺耳的笑声,我拎起书包冲出了那个可恶的世界。我低着头顺着马路往前走,听到了树上蝉在烦人地叫着。因为我是自己学校里跑出来的,所以不敢回家,于是我去了房后的草地里偷偷地哽咽着。应该是到了放学的时间了,我抹了抹眼泪拎着书包垂头丧气的回了家。我决定了,我这阵子不要去上学了,也不要去玩了,和妈妈说后,得到了准许就开始新的生活了。
每天,还是一样的早起。我开始学习梳头发,开始学着穿裙子,开始学着走进大自然。每天梳洗好后,我都要一个人去房后的那片草地,我会带着学习的烦恼,去享受平时感受不到的温暖。将自己的心声倾诉给无怨分担忧愁的小草,因为我觉得它和我一样。慢慢地,它便成为了我最知心的朋友。我坐在草地上,轻轻抚摸着周围的小草,悄悄地对它说:小草,我们是不是一样呢?时间悄悄流逝着。每天都是如此同,我毫不保留的将心底的一切告诉它,它也只是默默地聆听轻轻地摇动着,仿佛告诉我:不要难过,会好的。
一天,阳光很温暖,轻风从我的脸颊佛过,我和每天一样走进那片绿油油的草地,放眼望去,我看见了昔日不同的景象。咦,小草开花了,我奔向前去,双手抚摸着,用鼻子爱抚的嗅着花香,大声地说:“小草,你变了,你不孤独了,你有了花儿的陪伴,你不丑了,你有了花儿的半点。那么我哪……”一阵风吹来,迷了我的眼睛,我低着头用手轻轻地揉着,睁开湿漉漉的双眼,我突然发现了一个长发飘逸的女孩,她……她是谁?小草轻轻撞了我一下,我醒悟了:这……这不正是我嘛!
小草改变了自己,小草开花了,现在的小草变得文静,漂亮,它活的有滋有味,它知道了,不论自己多么平凡,多么贫苦,多么难看,只要敢于了解自己,改变自己,挑战自己,没有什么不可能的,只要你记住:每一棵小草都会开花……