黄勉之(公元 1853年公元 1919年),江苏江宁人,清末民初琴家。黄勉之受业于江南著名琴师陶梦兰。早年到南京削发为僧,入空门跟释空尘学琴,求得广陵琴派的真传,而身为佛门的枯木禅师拒纳俗家弟子。黄勉之拜在他门下后颇引以自豪,常说自己的琴是广陵正宗。十九世纪末,他在北京设金陵琴社传授琴艺,教人无倦容,课期既定,虽严寒酷暑大风雨不辍。
他在北京创办金陵琴社时,生活等各方面的条件相当艰苦。北京严冬气温很低,当人们穿上厚厚的棉衣,面他却穿得很单薄,夜晚睡觉棉被也很薄,常常在硬板凳上过夜。
黄勉之教学有一定的程式,对姿势要求严格。他弹奏琴曲最讲究板眼,所有的吟猱指法都根据板眼来加以区别和运用;全曲的节奏的变化,也利用吟猱进退等指法使之产生疏密浓淡的对比。他的高足杨宗稷对此有深刻体会,说他最重板眼,吟猱种类以板别之,全曲节奏疏密,又以吟猱进退之板别之,板之缓急以呼吸之长短别之,初入弄,尽一呼吸之力为一板,以次渐急,曲将终复慢。大曲则三慢而后终。对于弹琴姿势,黄勉之说过:身离案尺许,臀着几不过一寸,与未坐等。作骑射状,左右手如张弓,两足成丁字形,以一足拍板。调弦动指,即贯以全神,有极隽峭清越数十声,非极得意时不弄。自谓仙灵经过,亦必停骖。入调后,精气内含,形同槁木,收视返听,摄息凝神,寄呼吸于指下,可以代喉舌。唇微动念念若有词,右手如善书者,纯用笔尖,往复屈伸,银钩铁画,左手入木三分,自谓按音能透过琴底而望之不甚用力,但闻金石之声。
黄勉之的教学态度也是旁人不能及的,他教人弹琴毫无倦容,课期既定,风雨无阻。他为了防止学生弹琴走样,要学生将琴置于自己的对面,师生同时弹奏,采用两琴对张,其始各弹一声,积声成句,以至于段的办法。如果学者不能弹奏,则教其唱弦字、指法字,使寻声以相和。这样一来再笨拙的学生未有不能熟习者。
在古琴教学上,黄勉之还注重实践。习琴者当以手弹,勿以口弹,勿以笔弹。照谱按弹古曲不得节奏时,宜反覆数十百次,或数日,或累月,必得而后已,得之则为一曲精华所在。是以取音用指与各曲迥不相同,可见古人制曲之精,末易为率尔操觚者道。黄勉之认为:琴,道也,非艺也。知道者寓道于器,即因器明道,是以怡情养性,朝夕不离。有人问他:怎样才能悟通琴道?他回答:气与音合,音随气转,庶几近之。当时闻其言,或不谓然,至今思之,皆名谕也。
有人说黄勉之是一个怪人,这话一点不假。
首先是他的外貌和行为与常人不一样,其入室弟子杨宗稷在《琴师黄勉之传》中说:黄勉之,异人也。操南京音,声响如笙簧,貌清癯,不逾中人。目小闪闪若电,步履从容端整而旋转如风,行不动尘。稠人广座,终日不发一言,言则恢奇诡诞,旁若无人,谈仙佛神怪事,俨然身历其境。善结跏趺坐,两膝相去尺许,谓能终日不起。或行或坐或立,身如垂绳,虽病,未尝伛偻。读儒书不多,然于佛经内典,教宗仪式,若数家珍。常有见道语,似从禅宗彻悟得来者,道藏丹经,亦时流露。自言弱冠后学剑,未几弃之。平日如木鸡,偶与人争论,则神姿英发,举动矫捷,似非三数人所能敌者。
还有一怪,他的经历扑朔迷离,据说他本来不姓黄而是姓童,曾经犯过案是一名逃犯。他自言年轻时曾学过武术,身怀绝世琴艺。
因此,黄勉之有琴坛怪杰之称。