我是一个很平凡的人,然而又是个懂得生活的人;——有些华丽,对不起,它极少在我们身边实现。我对生活的认识,不外乎是斜阳中升起的袅袅炊烟,雨夜中光着脚丫沁在冰凉的石板上,抑或是大晴天,和朋友相约逛街,看到柯南的卡片尖叫。
暑假要学一天的古筝,中午午睡,我们几个人把门关上,睡着一条毯子,然后,把空调开到最大,或者看言情,或者听歌;窗外太阳极辣,狠狠地晒着一切,一丛鲜绿蓬蓬地垂钓下来,那么朝气蓬勃地吸收着阳光,仿佛把我们置在幽深的竹林里;竹林里真静,有一种在炎炎夏日越发显得恬静的清凉,我看着书,听着身旁同伴轻轻的均匀的鼾声,不禁扬起一个美好的弧度。
放学了,走出巷子。晚霞中,夕阳的余晖,把所有的事物都渲染成汹涌澎湃的金黄,大街上车水马龙,时不时响起汽笛,闹得这个城区很是欢娱。和同伴每天都会买一杯烧仙草,边走边吃,然后等来一辆类似于蜗牛爬的公交车,从人流中挤上去,费力地掏钱买票,回家的路上裹着一路风尘。
我想,暑期的晚上是最值得享受的:切一半西瓜,在电脑前用勺子挖着吃。挂起QQ,一边浏览各个网页一边聊天,玩得天昏地暗。或者,出去逛街也不失为一件乐事:穿行于人海之中,嗅着街上各种烧烤水果的香,到处找玩。我通常是跑去超市买一大包东西,回来后边看柯南边啃。
特别在雨夜,赤足踏在石板上的清凉。我喜欢雨后的世界,这时每一片叶,每一株草都嫩得发亮,干净得惹不上一点尘埃。夜,静谧极了,带着蛙声的声声长鸣,带着梧桐叶落下的一滴水珠的不着痕迹的清响,带着夜空明月皎洁温婉的光辉,带着悄悄吹过的轻柔的清风,真的,夜美极了。这时候,你才后明白,生命,不是一个隐人才有的缜密心思感受得到的,不是尼泊尔李白这样的浪漫主义诗人才可以跨越的。其实,你也可以成为李白或者尼泊尔,关键在于你是否存在一颗美好的心,去享受生命,领悟生命,超越生命。