暮霭沉沉楚天阔,江上微波动,浊流暗涡回。一苇轻舟,遥遥晃晃。舟上人,昏昏欲眠。
——舟上人便是我,时空记者零零八。
之所以来此,其中颇有因由。近来报社的邮箱里满是触目的标题《现代人何以如此任性!?》,不吝成排感叹号。总编很烦躁,下属很无奈。此番不辞劳苦跨越千年,便是来向楚地曾最任性的先贤——屈原先生取经。
可那沉吟泽畔的三闾大夫今儿个竟迟到了,小生我好生惆怅也!聊翻来前所作采访笔记,不觉喟叹连连。其书曰如下,容读者姑且与我打发些等待时光。
一、女孩儿
(为响应国家二胎政策,女孩父母努力一年终得一子。恰欣喜若狂欲奔走相告之际,孰料女孩一哭二闹三上吊,出走割腕又咆哮。噫嘻!痛哉!哀哉!其母不欲且得且失,遂终止妊娠换女平安。而思弃子,岂止涕泪涟涟乎?始觉鱼与熊掌难兼得也,然果不可得兼耶?)
女孩口述因由:“他们爱我十三年了!他们的爱都是我的,那孩子凭什么和我抢!我就是要闹,他们不依我就是不爱我,那我离家出走岂不是理所应当的吗?”
录后有旁批:此之谓恃宠而任性也。而今父母,慎戒之。需授子分享容忍为何物。如斯人爱子,虽曰爱之,实则害之,其何胸襟入社会也!
二、开张公司
(武汉某公司开张,购得糖果数吨,别出心裁,铺就“糖果之路”,如花暄妍,占尽风光,揽客无数。然因后虑不周,一场春日好雨,付却此路于泥尘滂沱。诚可谓,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与垃圾山海,细语蚊蝇。)
公司将我堂堂记着推搡出门,气甚倨傲,拒绝采访,拒绝反省
旁批:此世之所谓“有钱任性”者也。此任性,以有陶朱家底为基础,炒作为目的,考虑不周为借口,浪费为后果。虽腰缠万贯,可以罔度乎?揽客岂用挥霍为?一方口碑,足矣。
合上笔记,恰逢屈原先生负手而来,长身玉立,广袖蕙香。我泛舟相近,单刀直入:
“某素闻先生任性之名。敢问先生,为何任性?”
“宁昂昂若千里之驹乎?欲泛泛若水中之凫乎?吾闻浴后振衣,沐发弹冠。不愿与流俗浊世相亲而已。”这回答倒与史书不差分毫。我亦从善如流:“沧浪之水清可濯缨,浊可濯足。某闻道‘木秀于林,风必摧之’,先生不容世,世亦不容先生,极尽欺压之能事。即便先生身死,后亦抚掌而快,方如此,先生乃要任性到底吗?”
这话问得尖刻了些。他沉吟良久:“吾向吾道,以身力行,九死不悔,是为周虑。方今之时,我楚满室盈蠹,大梁将倾。任性死谏,或可以我之身死,化大吕黄钟,振聋发聩,警醒世人。如子超然,虽可逍遥世外,终亡国贱俘,为世所弃,朝不虑夕。”
他怅望江口,潮平远水宽,天阔孤帆瘦。“吾闻汝自后世而来,且听一言。吾虽任性,然非不计后果,不顾旁人,不听谏言者。任性倘使失了反省、失了周虑,纵逞得一时之快,则难免遗臭。”
“天下熙熙,皆为利趋;天下攘攘,皆为利往。尘虑萦心,任性何益?祸国殃民。有先生者,目光长远,考虑周全,可见确为时时自问,朝朝自省者也,任性错了目标,则焉可长远?任性失了周全,则谬误百端。有些任性,旁无人指摘,则一错千里。如先生死谏者,又有几人?某今闻道,拜谢。”
心中豁然开朗。我摇舟且歌且去,闻身后水溅轰然,回顾,屈原已不在原处。
他真是任性到底啊。
先生,其实你,得偿所愿。
回到报社,我摒去长篇大论,只拟写几条总结呈给总编。书曰如下:
任性者,常情也。以周全之虑,采百方之言,任性如一者,实谓坚守本心。以冥顽不化,为利为名而孜孜不倦者,入歧路者也。任性一词,可褒可贬,全凭人心。
总编一览,烦恼顿消:“零零八,还需将你这刨根究底的认真任性到底啊。”