今天,我们学习了《桃花心木》这篇课文,我感到收获很大。尤其是文章中种树人给树浇水的方法,让我感到十分新奇。初读课文时,我还对种树人的这种方法感到迷惑不解。他为什么要没有规律的浇树,而且每次浇水的量也不一定?是不是他不负责任呢?读完课文,我才明白了其中的道理。他是想让树苗在没有依赖的情况下,通过自己的努力,在地下找到水源;通过找水,不断地扎根,汲取营养,最后长成百年大树。
文中有这样一段话给我的印象特别深刻:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗就会枯萎。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”这是种树人说的话。他是想让树苗自己学会土地里找水源,以适应大自然不确定的降水规律。
种树人的这番话,让作者由种树想到育人,产生了无限的联想。“是啊!不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这里的不确定,指的是生活变化无常,人们会经受意想不到的困难或者遭遇不幸。作者要说明的是,人和树是一样的,只有经过风吹雨打,经受一定的磨难和考验,才能锻炼出坚强意志和独立的人格,才能经得起生活的考验,才不会因为一点小小的挫折就一蹶不振,从而失去生活的勇气
读了课文,我想起了爸爸告诉我的一件真实的事。爸爸从小生长在农村,他有个同学叫李强,和爸爸同岁。小时候,他们一块儿玩耍,一块儿上学,李强的学习成绩特别好。可那个年代,农村很穷,家家户户都吃不饱,而当时又不许人们外出打工或者做买卖。