外婆的早产,使得母亲天生就是个瘸子。母亲18岁那年,在村长的撮合下嫁给了贫穷的父亲。不久,我便呱呱落地。
我的出生给贫穷的家增添了一分负担。虽然家境不好,但父亲母亲还是让我过上了和其他小伙伴一样的生活。小伙伴们有新衣服,家里买不起商店里华丽的衣服,母亲就会用粗布给我缝一件,也算是有一见新衣裳。小伙伴们有好玩玩具,母亲也会给我找几样,即使不好玩我的心理也会有一个平衡。
我被母亲的爱包围着,和其他孩子一样,我也认为我的母亲是世界上最美丽的母亲,我丝毫没有感觉到我的母亲是一个瘸子,我也没有感觉到她有什么地方不美丽,直到有一天.....
那天邻家小男孩抢走了我的皮球,还把我推倒在地。我哭着闹着让母亲去给我要回来,母亲拗不过我,只好去了。谁知邻家的那个阿姨蛮横无理,不但不把皮球还给我,还开口骂我母亲:"你也不看看你自己什么德性,也不打盆水照照自己,一个瘸子!"这句话像把冰冷的手术刀插进了我的心里。
无奈的母亲一屁股坐在地上号啕大哭,呼天抢地的,瞬间周围围了好多乡亲,我在人群中看着母亲,却没有上前扶她。我悄悄地躲开了。
天已黑了,母亲和往常一样来给我暖被窝,而我却拒绝了,我只是说我长大了,自己的事情自己做,没有必要让母亲为我来做。母亲一脸茫然地回房了。其实这并不是我的理由,我觉得母亲不再美丽,甚至很丑。我不愿意跟她接触。
我一天天长大,对母亲却一天比一天冷淡。母亲还以为我长大了,内向了。