太阳又一次把它最耀眼的光芒照亮了这个繁华的都市――华盛顿。但是,对少年里奇来说,生活是毫无情趣的苦差事。
里奇患有严重的先天性心脏病,而且随时有生命危险,这对里奇一个只有十三岁的孩子是不幸的。又过不久,里奇出现排异反应,还伴随着严重的肺部感染。因此,尚未恢复的他被送进特护病房,医生们日夜为他输液、打针、用药,还在他身上插满各种仪器导线进行全天监护。一般人感到苦不堪言,但里奇却要咬咬牙坚持下来。可没等大家松一口气,第二轮排异反应又来了。短短数日,里奇熬过无数轮排异反应,它的戒心也在不知不觉的消退,这条在刀尖上行走的道路仿佛没有尽头。里奇忍不住问医生:“还要经过多少次,我的痛苦才算结束呢?”医生道:“有的人只需要挺一两次就能恢复,而有的人,即使挺过了六七十次排异,最后也活不了。”
刚刚熬过新一轮排异的里奇躺在病床上,沮丧得连哭的力气都没有。他现在唯一的念头就是想一了百了。有时候,死亡是对人最好的解脱方式。
一天,里奇正郁闷得躺在病房里,忽然听见各部玻璃外有人叫他的名字。一扭头,他看见一个六十多把年纪的老头,正微笑着打招呼:“嗨,我是贝尔曼先生,以前我儿子也拄着兼病房。那时我们每天就讨论窗外常春藤上面的一些蝴蝶蛹。你能告书我现在藤上还有几只蛹吗?”听了贝尔曼先生的话,里奇的好奇心一下涌上心头。她侧过身,果然看见窗外长满绿叶的藤上有时只蛹,但有九个已经裂开,于是他说:
“先生,恐怕只剩下一个蛹里的蝴蝶还没飞出来。”“噢?”贝尔曼先生若有所思道,“那就不太妙了,眼看这几天向南吹的季风马上就过去了。”里奇不解的问:“季风和蝴蝶又有生们关系呢?”贝尔曼先生答道:“这是一种很特别的彩虹蝶,它们的翅膀需要依靠风力才能伸展开,如果错过温暖的南向季风,即使脱蛹而出,等待它的也将是死亡的雨季。”里奇不禁暗暗感慨:这奇怪的彩虹蝶还真可怜。
翌日,里奇醒来,发现窗外天空乌云密布,树叶纹丝不动,一看就知道是要下雨。里奇轻声叨念着;“惨了,彩虹蝶完了!”他心里充满无奈和怜惜。
他扭头望着窗外,可以看见蛹里的小生命依旧在奋力挣扎。过了一小会儿,蛹已开始噬咬开一个小口,满满地,满满地,蝴蝶艰难地脱涌而出。它身体的颜色和树干差不多,翅膀也粘在一起――化蛹为蝶的奇迹要凭借风力。可现在,眼看大于马上要来了,奇迹会不会出现只有老天知道了。渐渐地,树叶微微地动起来,云天深处似乎出现一丝阳光,风呼呼地刮起来。那只彩虹蝶随风不停地颤动,翅膀上的粘液被吹干了。彩虹蝶蛹里闪着翅膀,先前还很普通的褐色花纹开始在风中变换成赤橙黄绿青蓝紫,好像魔法一般,眨眼间变成彩虹般美丽的翅膀。
看着乘风飞去的彩虹蝶,里奇思绪万千。心想:彩虹蝶可以这样,那我自己呢?不也可以与病魔斗争下去吗?
第三年夏天,贝尔曼先生受到一张照片;一个健康的里奇站在一座海拔800千米的高峰,身后飞舞着以求彩虹蝶。照片
背后写了一行字:感谢您,感谢最后的彩虹蝶。
是苍天要怜惜这最后的彩虹蝶?还是风创造了奇迹?好像不全是,假如放弃那些努力坚持,就不会有为生命而舞的美丽的彩虹蝶。