“呜呜”树上的乌鸦凄厉地叫了两声,死一般地回荡在这个土地上,天色渐渐暗了下来,广阔的大地上,只有一缕皎洁的月光仍发出光芒。
战斗进行到这个时候,连他们自己都知道是必败无疑了。连长把剩下的20个人一起叫了过来,轻声地问道:“这仗打完你们想干什么?”20个人沉默了,接着一个个地说道:“我想回家种地。”“我想回去看我娘。”“我想......”接着一个悲观地声音传了过来,“我想一个人好好享受这最后一个晚上。兄弟们,我们只有21个人,对方的兵力是我们的5~6倍,而且我们已经断了粮,武器弹药也快用完了,不知道能不能守住这土地呢!明天早上敌人就会展开新一轮的攻势,这也许就是我们最后一个晚上。”说到这儿,大家都沉默了,特别是他,耷拉着头,瘦弱的身体显得更加矮小。连长也注意到他,然后对他说:“小不点,你将来想干什么?”“我想,我......我......”不知道是不是初次产生了如此凄凉的感受,他一句话也说不出来。小不点,这是对他的昵称,他只有十几岁,身材瘦小,早早参加了革命,也算得上身经百战。
连长一个人抽着香烟,以他的经验,他知道敌人绝不会善罢甘休,绝不会白白送他们一个晚上。敌人的兵力比他们多的多,虽然是夜晚,又有土地阻挡,但毕竟众寡悬殊,要战,他们必定全军覆没。他环视了众人,只有小不点让他心中一震,毕竟还是个孩子啊。他一步步地走到小不点面前,取下了钢盔,然后一字一顿地说到:“我决定今晚突围。你先拿这个去打点水,然后咱们再一起走。”说完,连长意味深长地环视众人,众位老兵也立刻领会了连长的意图。只有小不点一人不知所意。“酒也没了,我们就以水代酒,21个人一起喝完壮行酒,再一起冲出去。”一个老兵说道。“是啊,是啊”,大家边说,边看着小不点,心中实际上已经与他作了最后的道别。这时,连长看着一脸茫然的小不点,沉重地说:“你放心,我们不会抛弃你,我们做个约定吧。你一定要活着把水打来,这是你的诺言,我们20个人一定会等着你回来,一定,这是我的诺言。”
望着连长坚定的神色,小不点逐渐相信了,他知道自己最敬重的老连长是不会违背诺言的。他一把拿起了钢盔,向几公里外的河边跑去。他不知道,身后的20位战友齐刷刷地向他敬起了军礼。
打水对他——小不点来说是毫不费力的,他一路上还打死了三个敌人。接着他截满了水,肩上还扛着4把枪,一步步欢喜地向土坡跑去。突然,一阵急促的枪声响了起来,他立即停了下来,脑子里迅速掠过了一个想法:“是不是连长带着其他战友和敌人交上了火,然后突围了?”他想都没想就大步跑了起来。枪声响了一会儿,又奇怪地停止了,他感到更加害怕了,风一般地向土坡跑去。
眼前的景象让他惊呆了:20个人一齐躺在冰冷的土地上,血早已浸红了土坡。而连长还像从前那样趴在土坡,向他的方向望去。他一下子跪了下来,恭敬地端着钢盔放在土坡上,哭着说道:“连长,我没有违背我的诺言。”
夜色中又是死一般的寂静。