爱,人类永恒的话题。它没那么奢华,没那么复杂。它单单只是流传于人世间那耐人寻味的传奇。
——题记
我们已经习惯得到爱,而不善于付出爱时,那么我们失去的东西已经太多了。在寒冷冬天,总会有人关爱我们,照顾我们。在享受这些爱的同时,那些在敬老院的孤独老人家们,又有谁来关心、照顾他们呢?他们是寂寞的,是可怜的。于是我们便决定去看望这些老人们。谁知,我们在敬老院中又重新拾回了那已经被淹埋太久的爱。
顶着凛冽的冬风,我们来到了敬老院的大门口。浩浩荡荡的队伍,就这样迈进了安静而又充满哀叹的大楼 一排老人坐在靠墙的地方晒太阳,看到我们的到来他们不知所措的盯着我们,无奈的接受我们取笑的目光,与其说是一种取笑不如说是一种恰悯 ...... 走进楼道,充满活力的我们显然与这种清冷气氛不相符合。这里没有温暖,没有欢乐。有的只是像死亡一般的寂静和愁苦。老人们的脸上,写满了伤心和空虚。他们就像是一棵枯老的大树,内心已经被侵蚀,只剩下一个空壳,再也发不出新芽了。现在的他们,只祈求上帝让他们熬过冬天,可以迎接来年的春天
当我踏上那呈螺旋状的楼梯时,心中存在这一种不能用言语形容的情愫。手中拿着的生活用品似乎也在这一刻变得异常重。走进老人们的房间,只见里面放着两张小床,上面都铺着比较厚实的棉被,床旁边还有一个小柜子,上面放着老人的生活用品。可是房间内不时会透来一丝寒风,随然老人们穿了厚厚的棉衣,可是自己内心的寒冷是抵挡不住的。
在这儿,我看见了戴奶奶。她以前是我们的邻居,可现在,她却被送来了敬老院。奶奶的脸上少了许多笑容,眼中流露出的满是疲倦。戴奶奶一看见我,她的手就没松开过我的手,也许是因为太想念亲人味道了把。坐在戴奶奶的床边,我向她讲述了外面发生的新鲜事,奶奶的脸上也出现了久违的笑容,在那一瞬间,我的心被融化了,暖暖的。在这里,我又重新体会到了付出爱是多么快乐啊。
对于家这个话题我始终没有提及,但当我鼓足勇气说出时,在老人脸上交织着两种复杂的情感。我可以感受到老人对自己儿女的骄傲,但也可感知他们的无奈。虽然有种种原因可以解释,可以替那些儿女给这些老人一个称心的答复,但这又有什么用啊?说着说着,老人的泪水就止不住的流下,诉说这自己的生活, 我的心中一阵揪心的痛。为什么?难道付出就那么难?甚至是对自己最亲的人都不肯给与一点点的爱吗?难道人长大了,就会对情感的付出愈来愈麻木吗?
不知道怎样表达我内心的情感,当我走近他们的时候,我感受到不是陌生人的生疏与尴尬,而是一种莫名的亲切与安详 ...... 这些老人也许在生活上不愁吃,不愁穿,但他们的内心深处永远有一扇虚掩着的门,他们等待子女在自己孤单时候来给自己以心灵的慰藉,悄悄的走进那扇门,让里面的世界不再空虚。
当我们和要老人说再见的时候,老人们脸上流露出来的不舍,让我再一次感受到了揪心的痛。我长大了,会考虑问题了;我长大了,在爱与被爱中;我长大了,不再稚嫩了......