时间作文1200字
我是一颗坚硬无比的顽石,已经在如来座下潜心修行了九百九十九年,还有这最后一年即可功德圆满,化形成人。就在我修行的最后一天,如来指着人间的升沉荣辱、起落繁华,悠悠地的开口对我说:“小石头,你看这芸芸众生,究竟在追逐些什么?整天忙忙碌碌,却更加茫然” 。
望着人海中远去的人影和历史烟云,我沉思了一会儿,开口说道:“应该是时间吧!他们追逐的是时间,因为时间转瞬即逝,最宝贵的东西。”
“嗯,是,是这样。但是你觉得时间可以用来干什么”?如来摆弄着花草问道,显出百无聊赖的样子。
“享乐,玩儿呗!!!”我脱口而出,“人生苦短,及时行乐嘛!”
如来失望地摇了摇头,对我说:“看来你的修为还不够,还需经历轮回之苦的洗礼。”说着,如来手一挥,一阵金光顿时撒在我的身上,使我失去了知觉,只知道我好像在往下坠落。
“哇——哇——”伴随着婴儿的哭声,我来到了人间。我仔细地端详着周围的环境,红墙碧瓦,金碧辉煌,庭院高大。再看看我的母亲,绫罗绸缎,披金戴银,俨然是一位贵族,周围还有一些随从,像是宫女太监似的。不一会儿,一个穿着龙袍戴着龙冠的人破门而入。这种装扮,让我很清楚他的身份——我的父皇。
“快让朕抱抱”父皇高兴地说道。
就这样,我在父皇的宠爱下,大臣的追捧下成为了太子。我整天被泡在蜜罐子里,养成了懒惰的性格,而且我不爱读书学习,只喜欢贪图享乐,还养成了飞扬跋扈的性格,不爱学习父皇管理朝政。
开始背上时间的债,因为我随意挥霍它。
很多年后,父皇驾崩,信心满满的我开始接管朝政。以前那几个追捧我的大臣开始变得飞扬跋扈起来,我拿他们毫无办法,可悲的是我根本不懂如何管理朝政。我开始变得骄奢淫逸起来,穷奢极欲的生活使我丧失了理智,以致朝野荒废,奸臣当道,外国入侵。我背时间的债已经太多了。
终于有一天,国破人亡,外国侵略军攻进京城。我赖到父皇墓前,含泪跪拜磕头,直至父皇墓前雪白的大理石上出现殷红的血迹。我手持一根白绫,挂在旁边的古树上并打结,然后我一跃而上,在悔恨的泪水中结束了自己可怜而可悲的一生,最后的奏乐竟是敌军的喊杀声。
我的意识好像终结了,但在朦胧中耳畔却响起了“该回来了”的召唤。猛然间,我感觉我的意识正在飞快地往上升,划破虚空,穿越云霄,当我睁开眼,我仍旧是一块顽石,横卧在如来座下。
“现在你知道时间可以用来干什么了吗?”如来问道。
经历了人间之行,我的心境变得无比空明澄清,回答道:“珍惜光阴勤奋好学,不能只贪图享乐好玩,在有生之年要有一番作为,不要要让时间白白流逝,不要少壮不努力,老大徒伤悲。”
如来舒了一口气,说:“嗯,很好!抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时间会给人巨大的反馈,善待时间的人,往往会在事业上有一番大的成就;反之,背时间债的人,时间会让他成为沧海一粟,不值一提!你经历过了人间的磨炼,应该大有收获。记住,永远不要背时间的债,因为你背不起!”
回想之前的经历,我不禁心生寒意,曾经是何等的风光,又是何等的凄凉。我点了点头,又继续自己的修行。
作为人,我们应该牢记,永远不要背时间的债,因为人的生命只有一次,不可能轮回!