文明作文1200字
中华民族是个礼仪之邦,四川泸州是个文明的地方。它地处川南,是全国十佳美丽的小城。
街道上,一辆辆汽车川流不息的行驶着,刺骨的寒风呼呼的吹着。车站上,一群人都在等车,时间一分一秒地过去。车子还没来,一位穿的很时髦,长得挺漂亮,显出贵族风范的小姐说:“他妈的,这车咋还不来?老娘都不耐烦了!”真是语出惊人呐!貌似淑女的一个年轻人,竟然出口成“章”。”说完后,她看到对面有一辆的士,连招了几下手司机也没看到。她跺着毛靴说:“聋子啊!老娘招了半天了。”心想:开个破车了不起啊!我还不稀罕坐你那破车呢!要不是粗心没锁车门,还把钥匙落里边了,车也不会被偷,想想就觉得可气,我这么高贵的人,竟在这里等车!
随后又使劲踢了一下垃圾桶,垃圾桶一下子被她踢倒了,里面的垃圾也随着倒了出来。候车的人们都在心里暗自骂她,露出不满的神情。她用凶恶的眼神瞟了瞟他们, 终于忍不住了说:“我做什么与你们这群乡巴佬有关吗?用得着阴着脸看着老娘吗?”候车的人们知道,和她讲道理是行不通的,于是没有和她计较。
不一会儿,清洁工阿姨过来了,生气地说:“谁这么缺德啊?一点都不珍惜别人的劳动成果。”说完又只好无奈地打扫,一个六岁的小女孩说:“阿姨我帮您扫吧!”说完接过她手中的扫帚和铲子。年轻人瞧不起似的看了她们一眼.
而人们都在默默的赞美这个“美丽”的姑娘。
车终于来了,人们纷纷来到车门口,只有她看着清洁工和小姑娘想出了神。一个大叔喊道:“小姑娘上车把!”小姑娘说:“我得帮阿姨扫完了在走,谢谢你的好意。”清洁工阿姨也说:“小姑娘上车吧!我自己也可以扫的。”小姑娘却执意要帮她扫。年轻人嘴角微一动,想:哼!真蠢,车来了也不上!然后不顾别人,推啊挤啊,终于挤上了车。她却把一个老人绊倒了,“对不起”也不说一句就上了车,还怪老人不长眼,自己摔倒的。几个热心的青年吧老人扶了起来,急忙问:“老婆婆 ,您没事吧?”“没事。”他们还把老婆婆送回了家。一边走一边说:“那个女的真没公德心。”......
年轻人上车后,车上已经没有座位了,她四处搜着,忽然眼睛一亮,见最后一排有人给一个老人让座,她迅速 走去,想:这个位置我坐定了。好像势在必得的样子,一屁股就坐下来了。老人见此情形只好站着。让座的那个青年悄悄地说:“这人怎么那样啊?”年轻人冷笑着说:“管那么宽干嘛。哼!”
售票员也说:“小姐,你怎么能抢别人让给老人的位置?”她手上的戒指一闪一闪的,高傲地说:“我还累着呢!就那老头儿,看样子身子骨挺硬朗的嘛!让他站着吧!”
售票员怒道:“没见过你这样的人。”年轻人也示不干弱:“乡巴佬,你没见的东西还多着呢!”售票员也不想和这种人计较。
她说:“谁给这位老人让一个座位?”一个小孩站起来走到老人旁边说:“老爷爷,坐这里吧!”说着把老人扶到了位置上,自己长老人旁边。
年轻人心里想:真笨,有位置还让给别人。真不知道怎么想的。
售票员走过来,摸摸小孩的头说:“真乖,叫什么名字啊?”小孩回答说:“我叫小思,我只是尽到了自己的一份力而已。”
人们纷纷为小孩竖起了大拇指。
年轻人忽然好像明白了什么 ,惭愧地低下了头.......