母亲并没有进门,只简单解释了几句,便把我交给了彭叔叔,说:“明早,我来接你。”转身去了。那时虽是黄昏,天色已转暗。母亲的身影在暗中隐隐约约,尤显瘦弱,我鼻头酸酸的,流下了泪。那个晚上,彭叔叔让我早点歇息,他的女儿亦让出了房间。我躺在床上,盯着对面陌生的窗子。斑驳的黑影打在上面,显得奇形怪状,窗帘时而微微拂动,那些黑影便动了起来。我很怕,赶紧闭卜眼,不知不觉竟睡着了。不知过了多久,像是被什么推了一下,我立即醒来,还是黑暗,还是在夜里。我的心一阵抽动,惦记起了母亲来:她那儿怎么样了,水漫到那儿了?她会有事吗?一想到这个问题,我的心再也不能平静,先是一阵乱跳,然后就像消失得无影无踪,而脑里却像有什么打来,把我一下一下震得发晕。
窗帘还在不停地动,可那上边的黑影却全化成了母亲的形象,她疲惫的脸,略显怒意的眼··一我抖了一下,告诉自己:“不会有事的。”竭力闭上眼。那一大片淡红的天便出现了,啊!不祥的征兆!我跳起来,冲出房门,告诉彭叔叔:我一定要回家。一定!彭叔叔不肯,我说你现在不肯,待会儿我会跑的,然后就大哭起来。彭叔叔拗不过我,只好送我回家,一路上,他安慰我,说像亲很安全,不会有事。可是他越说我越怕,心都揪成一团,重重地往下拽。终于,到家了。母亲开了门,我看到她,整个心都松弛下来,差点站不住了,母亲瞪着我,给我狠狠一巴掌。我看看她,垂下头说:“我再也不去了。”母亲恼怒的眼神终于又慢慢缓和了,叹口气让我上楼。.我躺下来,对着熟悉的窗子,听着母亲对彭叔叔千恩万谢,我对自己说:“这样真好。”我用枕巾蒙住脸,偷偷笑起来。母亲的生命对我是如此的重要,我对母亲来说亦如是。我们各自也因对方的珍惜而珍惜自己,生命便因此而愈加珍贵。推而广之,天下事也大都如此。