随着放学的人流,我又来到市场东头那新开的小摊前。不知是年轻的摊主稳重而和蔼的话语,还是摊上笼子里咕咕叫的鸽子,吸弓「了不少放学的孩子在摊前驻足。端坐摊后的青年脸_L露出了孩子般的微笑。我很想买只鸽子,像表哥那样训练它飞远程,参加信鸽比赛,可口袋里......不知谁在我左肩拍了一下儿,回头看时,右肩又重重挨了一巴掌。我顺势转了270度,淘气的小胖被我双手抓住。“你干什么来了?”小胖笑嘻嘻地问。“随便看看。”我假装大大咧咧地说:、小胖神秘地悄声说:“告诉你吧,我刚回家,把存的20元钱拿来,想买只鸽子只要是信鸽,哪怕是刚出窝的也行。”我不屑地撇撇嘴,大笑道:“就20元钱也想买信鸽?恐怕连信鸽蛋也买不起。不然,我也不站这儿看热闹了。”说着,我掏出衣袋里的20多元钱,在小胖眼前晃了晃。
“怎么,你也想买?那得多少钱一只?”“听着,”我俯下身,用手指着笼前的一个个小白牌念道:“‘墨雨点’,500元;‘瓦灰’,200_元......”“买不起,买不起。”小胖忙摆着手说,“再看看那边的吧。”太阳就要落山了,孩子们陆续回家了,摊前只剩下我俩还在痴痴地看。别的小摊都在收拾,那青年仍沉稳地坐着,慢慢把眼前的鸽笼码好。、一会儿,他回身拿起了什么—啊,竟是一根拐杖只见他用拐杖吃力地把远些的鸽笼往身边拨拢。“原来他是个瘸子。”我心中暗想着,眉头一皱,计上心头。“咱让他把那只便宜点儿的小信鸽拿出来看看。”我拉过小胖,对他耳语道。“可咱俩的钱也不够呀!”“你听我说嘛,咱先留下手中的钱,其余的下个月给他,不就得一了?”“他准不答应。”“那咱拿起鸽子就跑,反正他也追不上”“是个好主意,可我,我有点儿怕。”“胆小鬼,看我的。”我假装低头看鸽子,其实在偷眼观瞧。那青年正举拐吃力地拨第三只鸽笼二他脸色有些阴沉,似含愤怒,莫非—我真怕那拐杖会突然落在我头上,心里有些慌乱了。“小朋友,你们是喜欢这只小鸽吧?”一个温柔声音忽然从对面传来我一抬头,又看见了他那诚恳的微笑。一刹那间,我脸发烧、心乱跳,竟语塞了。小胖连忙说:“可我俩的钱也不够呀。您能让我们先付一半儿吗?”“没间题。关键是你们得先了解这小鸽的习性,不然,养病了多可惜啊。”接着,他滔滔不绝地讲述起来。他的友好坦诚使我惭愧,我真想发自肺腑地大喊“请原谅我们吧”。可话到嘴边,却变成:“请相信我们吧,下月一定把钱补齐!”“那倒不忙。以后你俩千万别为它打架哟。”他又笑了。