档案是指分类保存以备查阅的文件和材料,然而在不懂文字的幼时,老屋便是我的档案。
望着眼前的老屋,望着即将被拆掉的老屋,望着沧桑的老屋,一颗迷茫的心,最终明白了自己应前进的方向。在梦想的道路上,追逐得太久, 被失败的乌云笼罩得太久,我已经疲惫不堪,我已经忘了自己最初的梦想。但是老屋仍然记得。那稚嫩的文字,那乱糟糟的涂鸦,老屋都为我保存着,它们都清楚的记录着我最初的梦想,记录着我成长路上的点点滴滴......
望着眼前的文字,我一下子便跌进了童年美好回忆
曾几何时,老屋还是那么地雄伟威武,还是那么地坚不可摧。对于小小的我来说,老屋便是我的世界。在老屋中,我第一次说话,第一次走路,第一次吃饭......老屋对我的点滴进步都感到无比的高兴,虽然她无法用言语表达,但她的高兴是所有的人都看得出来的——她把我的进步的回忆如数家珍般陈列在屋中的各个角落,让我在长大以后都可以在每个角落里找到自己的回忆。
记忆中的老屋是那么地温馨,有将我视掌上明珠的爷爷奶奶,有逗我开心的邻家哥哥姐姐,有很乖很乖也很可爱的“来福”,因他们总能让我每天都活得开开心心的,他们陪伴我成长。因此,在晚上总能听到一家子在一起的欢声笑语。虽然爸妈远在异乡打工,虽然爸妈一年和我呆在一起的日子只有几天,但是老屋总能将这些留住,她总能让我感觉到有家的感觉,有爸妈的味道
再大些,上了幼儿园,我野孩子的性格就表现出来了。每每放学回家,做完作业后,总会在第一时间消失得无影无踪。但是每当老屋召唤——炊烟冉冉上升时,我还是会第一时间赶回家,因为我知道有可口的饭菜、喜爱的动画片、以及老屋温暖的怀抱在等着我......
幼儿园的日子一晃而过,要上小学了。然而大人总是会吓我说:“小学老师会很凶,你不听话就要打你,做不完作业不让你吃饭,不让你回家......”幼儿园里曾让老师无可奈何的我每每听到这些都很害怕,总是在担忧:要是老师不让我吃饭怎么办?不让我回家怎么办?于是开学的第一天我就在书包里藏了一根奶奶做面用的擀面杖,我想着:要是老师不让我回家,不让我吃饭,那我就和老师“战斗”。走进厨房,看着当年我想用来和老师战斗的擀面杖还静静地躺在那里,想起了这件傻事,我笑了,老屋也轻轻地笑了,疲惫而无奈......
随着年龄的增长,我和老屋的感情渐渐地深厚。然而天有不测风云,外出打工的爸妈回来了。他们用他们所有的积蓄为我们盖了间新屋。新屋好漂亮,好美。但是当他们要我离开老屋的时候,我觉得新屋好难看,难看得令人恶心。我真的舍不得,我反抗,但是这更加证明了他们一直以来所想的——在老屋,我总是那么不热爱学习,一天到晚只知道玩的事实。他们的态度更坚决了,我的反抗根本就无济于事。新屋好冷,冷得令人发颤,一个人的卧室好冷清。每天我都被爸妈反锁在我的卧室中,我望着窗外发呆,就像被判了刑的囚犯一样,等着白天,等着夜晚,只盼能解放。虽然爸妈在我身边,但我从未感受家的温暖,这一切的一切都让我分外想念老屋的一切,想念老屋的美好
可是,再美的幻想,终究是幻想,再美的回忆不过就是回忆。终于回到梦中回去过无数次的老屋,却发现老屋是那么地沧桑,在我不在的日子里她老了好多。我期待我能和老屋在一起,能重新在我的乐土之上生活,能再次体会到家的温暖。可是迎接我的却是老屋将要被拆的消息。一线光亮消失了,我只能在黑暗之中沉沦了。
无可奈何地看着眼前的老屋渐渐离我而去,我却什么也做不了。我的档案将无处寻找,我的乐土将永远地消失,我的童年仅存的美好的回忆消散了......
废墟中,只有砖在风中哀嚎,在风中,呜咽......