梦境——似真还假、亦真亦幻,感受——不胜惊叹、唏嘘不已,畅游——梦的飘渺、梦的美妙。
梦想——曾经令多少文人骚客为之神往,多少志士仁人为之奋斗。中华民族五千年的文明史上,从来就不乏“行走在路上追梦人”一代枭雄曹操大声对天吟唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”那是曹操的梦;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”那是“诗仙”李白的梦;“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”那是一代才子郑思肖的梦。
在五千年文明积淀的历史中,中国和中国人是历来不缺少梦的。庄生梦蝶体现了思想的自由释放,万户奔月则更是表现了追求的大胆探索。从秦汉的明月到唐明的关城,中国人的梦不但一直在做,而且为到达梦境的彼岸去不断地尝试和冲击,于是我们有了引以为傲的“四大发明”,有了浩若烟海的文学艺术成就了中国的伟大和不同凡响。
梦的存在,使我们倍加前进的勇气和取胜的信心,成就了千千万万的伟人,铸造了千千万万的不朽丰碑!
今天的中国正在一步步朝着发达国家前进着。若中国是一棵树,我们则是片片树叶,尽着我们的绵薄之力,让蓬勃的大树焕发新的生机,为实现我们共同的理想而奋斗着。
在前进的路途中,免不了挫折和坎坷。但那又怎样?再强大的风暴,在我们的合力抗击下,也显得微不足道。地震来了,中国不怕,“一方有难,八方支援”,昂起了头颅,向前走去;山洪来了,中国不惧,血浓于水的同胞挺起了胸膛,挡住了汹涌的洪水;冰雹、酸雨来了,中国不恐,人人举起双臂,巨大的“伞”被撑起!
灾难已成为过去,如今的我们最主要的任务是追求经济发展、弘扬传统文化。当我们醉心于美国的富有、英国的文明、法国的浪漫时,可曾想过,为什么这些中国曾经拥有的,现在都失去了?有人说中国是一个难以创新的国家,因为中国没有梦和敢做梦的人,但又有人说中国人的处世风格是世界上最现实的。
“我有一个梦想”,这是马丁·路德金的著名演讲,描绘了他心目中的美国梦--一个没有歧视和偏见、追求公平和正义的梦想。正是有了这样的追求、这样的坚持,才成就了今日美国的强盛。
有人说,做梦是幼稚的、不切实际的;我说,做梦都现实主义、都考虑着今天的p.m2.5这不可笑吗?有梦不一定会成功,但没有梦绝对不会成功。
“美国梦”成就了今日美国,那么未来中国就更需要“中国梦”来成就她将来的辉煌。我们的中国梦需要我们敢想敢梦的勇气,需要我们克服现实的障碍,需要我们努力实现梦想信心。跳出既有思维和生活的范式,走出现实的压抑,在生活中去寻觅真善美的踪迹,在生活中重造梦中的美好
梦想创造历史,梦想改变现实,梦想照亮人生!梦在前方,路在脚下。沿着中国特色社会主义道路坚定前行,我们比任何时候都更接近梦想。一个人、一代人、一个民族、一个国家,只要怀揣梦想,不放弃希望,埋头苦干,努力奋斗,终会一步步地让美好的梦想变为动人的现实。
若有人依然问我:你的梦想是什么?
我会笑着说:我希望21世纪的青少年有梦做、能做梦,并向着梦的曙光进发!
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!