夏日,又来临。虽是刚苏醒,炎热,却让人又有了倦意。
一切,觉得只有自己是无辜者。马路上,汽车急急躁躁的驶过,烦躁不安的鸣笛。心情,自然就越来越糟。
上了公交车,一个个懒懒散散的人,一幅幅不情愿的表情。“现在是高峰时间,请相互照顾往里走,谢谢合作……”一声声,一遍遍。面对着无动于衷的乘客,驾驶员只能扯着嗓子再喊。一成不变的早上,没有新意。习惯了,便也作罢。
一声“老年卡”,让我震了一震。而后,便又不以为然了。一个急刹车。“哦呦呦……”扭头一看,还好,两个年轻人把他拉住了。马上,又有人给老人让座。一次又一次礼让,一次又一次坚持,老人还是坐了下来。这是一个多闷热的天气,我却感到了一阵沁凉,让我清醒。这世间,终究还是有爱。
瞬间,脑海中浮现出了一个人。他是一个普通的解放军战士,曾经表示自己想要做"社会主义机器上的一颗螺丝钉";他同时又是一个孤儿,由军队抚养成人。他总是从小事做起,全心全意地帮助别人:他将自己的津贴都用于帮助困难的人,还为部队里的战友缝补袜子……在一次偶然的车祸中,年仅22岁的他不幸遇难。随后,毛主席将他推向了宣传工作的最前沿,以改变社会上的不良风气。他的精神是:永远将集体利益摆在个人利益的前面。他所牺牲和贡献的不仅仅是自己的个人利益,还有自己本身。他就是雷锋——一个普普通通的军人。他所做的一切,虽对别人来说是一个个莫大的帮助,但对他而言,只不过是一件件理所应当的简简单单的小事。
二十一世纪,一天一天的过。科技水平越来越发达。而人类的精神文明呢?是否在进步?一件一件的事,值得思考的太多。以至于“在路边老人摔倒了要不要扶”都成为了热点话题。现在的人是否太无情了呢?
人之初,毕竟是心善的。而如今,人性何在?依我看,是社会的变质,使人越来越冷酷了。人心毕竟是肉长的,经不起这样折腾。于是,那些“某人被抢劫,旁人无一相助”等事就发生的越来越频繁。报纸上的评论越来越多,可那些评论员呢?是否又是冷眼旁观中的一者?
“现在公交车上的商业广告太多了,公交车上还是传播文明理念更贴近人心……”猛然,听见身旁有人在小声议论着。
顺着思绪走下去,脑海中浮现出一则新闻:有一辆叫“雷锋号”车厢内,侧棚上挂了近30幅雷锋事迹的宣传图片,吸引了众多乘客的目光。而这些雷锋图片都是车队司乘人员自己寻找、制作的,“雷锋号”运营了两年时间,已成为这条线路最具文化内涵的一辆公交车。车上的司乘人员,也都是按照雷锋精神要求自己。两年来,这条线路的乘客也逐渐养成主动为老人孩子让座互帮互助的乘车习惯。我觉得每天见到“雷锋”总会对人产生一些积极的影响,还能提高乘客的乘车素质。
这个世界,终究还是怕黑,需要爱与善来照亮。为了寻找,中国也是创办了一个又一个节目,比如像每年的“感动中国十大人物”评选活动,都是为了发掘人心深藏的那份美好
要下车了。不经意间的回头,发现有太多值得留恋。
回味。品出的那份珍贵的情,莫名在内心深处涌动着。
那是刺眼却又柔和的光,是未知,又是希望……