施可凡在紫色龙胆花盛开的季节,我阅读了《花田半亩》这本书,认识了你,田维。正如你自己所说,花田里的文字,不是生活真实的热闹,是飘在半空中的寂寞。紫色龙胆花的背景和你工整的手迹以及明媚的笑,在春日的阳光下飞舞,如精灵般。你是一个难产儿,当医生们断定你死亡时,一瞬间的宁静之后,你发出了微弱的哭声,宣告了你奇迹般的生存。小时候的你,爱看“闲书”,强项作文,成绩中等。一切风平浪静,然而“天有不测风云”,一次,发现手指发白,检查后竟是一种类似血癌的绝症,你不幸成为发病率中的那十万分之一。那年,你才只有十五岁,你忍着病痛,全身心投入学习,竟以优异的成绩最终考进了北京语言大学,感恩之心促你用文字记录心情。你“花田半亩”中的文字,透着灵性、轻柔、随性和聪慧,也隐隐道出了你对命运的叩问和忧伤。你在日记中说:“如果可以,只让我的右眼流泪吧,另一只眼,让它拥有明亮与微笑。”我想,在这样的愿望背后,是乐观坚强,是对生命和这个世界的眷恋与不舍,你细腻的心思想要把周遭的一切都用一颗不然尘湮的诗心去雕琢成文字,雕刻成灵魂深处的记忆,从中我能看出你对生活之爱、生命之爱,又看到在“死亡的悲泣”里摇曳的“生命的欢颜”!“活着,真好,死了,也安宁了。”这就是你在生命最后的体悟,这是一种怎样的对死亡的体会呀!虽然在日记中能看到你的哀伤与哭泣,但你却一直抵抗着生命的悲哀和对死亡的恐惧,坚强又乐观的态度使你对生命有了更深的体悟。但可惜这花田只有“半亩”。在一个宁静的夏天夜晚,你到了另一个世界,恋恋不舍地告别了你所钟爱的这个珍贵的人间,只留下“半亩花田”,继续明亮记忆的星空,延续感情的溪流,延续着对生命的思考与珍重。梁晓声说:“诗人洛一禾曾写过:‘我们一定要安详地/对心爱的谈起爱/我们一定要从容地/向光荣者说到光荣’。田维是光荣的吗?答案是肯定的,她拖着病体一直坚持写作,这种坚强本身就是生命的尊严和高贵。”读你的文字,我看到了种在你心中的温暖、缤纷、幸福、多情、痛苦的情怀,学会了面对苦难坚韧乐观,学到了面对包括苦难在内的一切,都要感恩。阅读这本书,让我的心灵有了春天般的温暖、感动。田维,感谢你让我的心灵受到了洗礼,我想对你说:“我的世界永远为你留住春天!”点评:“是谁说过,生命是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊。在这一片纯白之上,我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理。当生命终于也随浮华远去,我终于得到安宁。