从来没有人问过我我的支点是什么,若是有人问到我的话我肯定会好不自豪地说是轮廓,不过不只是物理中所解释的相对存在的唯一一个支点。
我在冬日雾气弥漫的早晨无意看过他的轮廓,是孤独,也是坚强
他从食堂出来,手里拿有一袋温热的牛奶,另一只手是一本书。他不快不慢地在操场上走着,趁着路边昏暗的白炽灯看着那本书,我确定那不是一本课内学习用书,我猜那是《萌芽》,他向来就是那样喜欢看一些书刊。我那时匆匆忙忙从宿舍出来,却无意看见了这样一个少年,我多想走过去拥抱他,因为他把手缩进袖子里,是啊,太冷了。
他的脾性不像别的男孩子一样,他细心,他会照顾身边所有的人,他能把所有一团麻的东西整理的条条有理。自然,我也承蒙他昔日里的照顾,若是有害怕问老师的题而坐在座位上伤脑筋,路过我的时候他会停下脚步与我讨论。
在班上他的幽默或者风趣总是受大家喜爱,我可真不明白偌大的学校里怎么没有一个人与他同走。我盯着那单薄的轮廓,一瞬间回忆起那么多事情
奶奶从小抚养我长大,娇惯我,疼惜我,甚至我想要的风筝、自行车、手套她都会给我。而奶奶的轮廓,也是我经常看在眼里的。
奶奶的轮廓是最常见的,和所有年迈的老人一样在氤氲灯光中显得苍老,显得孤独。奶奶自退休之后,便在家中给我们家人做饭弄菜,闲暇之时会帮街坊邻居的小孩钩织衣帽。奶奶的针法可还真不一般,隔三差五总是有人来我家向奶奶请教。这也是我为奶奶最骄傲的地方。
我在家中久留的时候并不多,可每次回家除了看见奶奶在做饭以外,都只会看见奶奶坐在落地窗旁钩织着。奶奶的眼睛年轻时在工作上受了伤,所以总是流泪不止,我看了总是觉得难过,可她总是在答应着给谁钩一双鞋,给谁打一件毛衣。太阳不错的日子我打开家门便会看见她在阳光下伛偻的样子,脸的轮廓不是那么光滑,一层绒毛在凹凸之处益加明显;若是在阴雨天气推开家门,奶奶的背更是紧缩一团,就如河里的虾。
我心疼奶奶年轻的时候经历了太多,到了晚年视线还那样模糊,不过也好,我也会用奶奶那样的弱视线看清奶奶对生活无畏的轮廓。
相对于覃,我走路永远是最慢的,所以我经常看见她的背影,从来说不上孤单,从来说不上坚强,只是常立于我眼中。
一个下雨的晚上,我和她走在路灯下。她撑着伞走着,若是与她擦肩而过,我想一定会什么都感觉不到,形如空气。在桥上,有一瞬间我毫无意识地抬头往前寻她,我竟发现那样的背影,那样的轮廓似乎不能让我有任何感觉,可它的的确确让我意识到从所未有的如一座巨城般大的孤独。我不知道是不是雨的缘故,那刻那景,我把覃的轮廓看的是那样隐隐绰绰,又是那样真真切切。
如果不是我自幼就认识她,我想我一定会像其他人一样觉得她若有若无,不过幸好。幼儿园的时候,我记得我经常跑到她家去坐她姥爷制作的秋千。她比我大一个年级,小学的时候,每次放学我都会固执地去等她,尽管她叫我先走过无数次。我觉得她在我的生命里不是浮光更不是掠影。上了初中,我们俩不在同一个学校,我们的联系也因繁杂的生活稍有淡却,只有在放假的时候聚在一起去城的周围骑车散步。我初中毕业的时候问她如何选择高中,她告诉我不要畏惧,多听听大家的意见,最后自己定夺。从来没有一个朋友像她一样对我那么细心。
大街上摩肩擦踵,无数轮廓中,她的轮廓却让我不能忘怀。
其实我要说的并不只这些,世间多少种轮廓,我遇见的,也只在其中。这仅有的三个轮廓,这仅有的三个支点,让我如初出芽的苗子,在广袤的田野中迅速成长着。支点可以是事物的关键,那么,这轮廓便是塑造这样一个我的重点。