在成长的道路上,书就如路边的野花,在淅淅沥沥的春雨中摇曳,在轰隆隆中的夏雷中绽放,在哗啦啦的秋叶中顽强盛开,在白皑皑的冬雪中傲立枝头。用心体味成长,你就会发现在这泥泞的道路上,充满着书的印迹。书伴我成长,我在书中成长。
在“千里莺啼绿映红”的春日里,我翻开了《汤姆·索亚历险记》一书。汤姆调皮捣蛋,常常带着伙伴们搞一些恶作剧,也总是耍些小滑头,偷溜出去玩或逃避姨妈的责骂。想象着汤姆那因调皮而全身污泥、狼狈不堪的模样,我不禁心中暗自偷笑。妈妈总说我淘气,和汤姆比起来,可真是小巫见大巫了。
不过,汤姆也是很聪明的,在被罚刷墙时,他故意做出自得其乐的样子,还不时哼哼曲儿,吹吹口哨,让小伙伴误以为很有趣,从而主动把整个苹果都给他,心甘情愿地帮他刷墙,并保证刷得干干净净。我被汤姆的小伎俩逗乐了,如果是我,大概也会主动去刷墙吧?虽然汤姆很玩皮,但他也充满了正义感,别人不敢面对的,他都很勇敢地去面对。在穆夫·波特被诬陷为杀人凶手,受到众人唾弃的时候,汤姆却对他充满了同情冒险为他作证;贝基在学校不小心撕破了校长的书,他也挺身而出替她受罚。读到这里,我觉得汤姆不再是那玩世不恭的样子了,“义气”似乎也在我的骨子里乱窜,想到以前朋友受了别人的欺负,而我事不关己、高高挂起的态度,心里感到十分愧疚,以后如果遇到类似的事,再也不能袖手旁观了。
在“映日荷花别样红”的夏季,汤姆的所作所为让我从心底油然而生一种敬佩。他和贝基一起被困在山洞里时,他不仅把身上仅有的面包留给了贝基,而且给了贝基坚定的精神鼓励,“皇天不负有心人”,汤姆凭借着他的沉着勇敢、不抛弃、不放弃的恒心与毅力终于走出了黑暗的山洞,走向了光明的未来。汤姆的勇敢机智不仅如此,当他与小伙伴们目睹在杀人现场没人敢告发真正的凶手时,汤姆经过激烈的思想斗争,决定揭发真凶,并且挺身而出追捕凶手。汤姆面对危难时那种永不放弃执着追求的精神,乐观、正直的性格深深地烙在我的脑海里,时刻鞭策我不畏艰险,跨越人生挫折,警醒我克服惰性,战胜卑怯心理,激励我充满自信,迎接美好明天
在“霜叶红于二月花”的秋日里,我想学习乐器,在众多乐器中,我选择了有“音乐皇后”之称的小提琴,因为它音质悠扬。然而,只是初学者的我只能拉出刺耳的“吱吱”声,练了一个月,有了好转,但还远远不及我的目标。我有些不自信了,开始自己能否学好而感到怀疑,在我自卑失望时,我想起了汤姆在山洞里的坚持不懈寻找出口的疲惫的身影,我遇到了点困难,就不能坚持?于是,我调整好了心态,重新练习,不管能否拉出动听的曲子,只要努力过了,也值得了,这是汤姆教会我的。在“千树万树梨花开”的冬季里,我的考试考砸了,又是因为粗心,已经不是第一次考差了!再这样下去,我还能恢复到以前的水平吗?不知不觉,汤姆的身影又浮现在我眼前。
遇事满不在乎的自信眼神在我脑海中回放,我为何不再相信自己呢?勤能补掘,相信通过不懈的努力,认真认真再认真,仔细仔细再仔细,我一定会有很大的进步的!高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。我坚信,在成长的路上,书是不可或缺的,但唯有用心阅读,细细品味,才能汲取知识,领悟真理,伴我一路成长。