快乐成长作文1200字
心存感恩,快乐成长——读《钢铁是怎么炼成的》有感我读了苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎么炼成的》之后深有感触。这部小说描写的当时的社会风气、人民的疾苦给处于安乐生活中的我一种完全不同的感触。小说通过保尔柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
小说以保尔从小时候父亲身亡,母亲靠帮别人下衣服为生开始写起,内容坎坷多变。保尔长大后参与过十月革命,当过兵——侦察兵、骑兵,最后在筑路的快结束的时候伤寒感染成了肺炎,病好后,他入了党,但由于他受伤未痊愈,所以组织让他住院治疗,所以他拥有了足够的时间读书,也增强了他的写作能力,1927年,保尔完全瘫痪了,接着又双目失明肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。保尔也曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。
保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,先是用硬纸板做成框子写。6个月后,写成的手稿在朋友寄回来时丢失了,保尔一度灰心丧气。后来,他振作了起来,自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!生活的铁环已被彻底粉碎,保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
这就是这本书的大概了,我读了之后深深感到保尔的一身十分坎坷,他通过自己的努力和不屈的意志一直坚持着,虽然受到了病痛的折磨,但他没有放弃,还在苦难中自己学习,写下了激励人的小说《暴风雨所诞生的》,开始以一种新的方式开始自己的生活看。可以说他的一生是奋斗的一生,是坚持努力的一生,他多少给我们新时代的年轻人很多激励,也给我们树立起一个榜样,给我们认为的最有价值人生一个完美的诠释。其中的许多句子也给我很多感动,其中最美的一句“人最宝贵的东西是生命生命对人来说只有一次因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。
”这句让我明白,我们应该懂得感恩感谢父母感谢社会孕育了我,磨炼了我,所以我们要倾尽自己的一生来报答社会,在战争时期,我们要把为了人类的解放而奋斗作为最宝贵的事业。在现在这个社会,我们应该积极的发展自己,完善自己,去为国家的发展,社会的进步做出最大贡献。“即使到了生活实在难以忍受的时候,也要找出活法活下去,生命总会有用处的。”这句我认为是对生命最好的诠释,生命是大自然的赋予,每个人只有一次,我们应该心怀感恩,把自己的一切要用以报答给予帮助的人和这个社会,这样生命才会绚烂多姿。