20万年前,因为一点点小意外,人类拥有了说话的能力,从此,语言就成了我们生活中最重要的一部分。
我们常常读书,有些就是讲述如何说话做事的,但我们看了那么多,真的懂了吗?如果现实中是老师或者家长问你这个问题,你肯定会毫不犹豫地说:“当然懂啦!”这几个由我们的嘴里蹦出来的字常常会误导他人,甚至是我们自己,让我们自己都以为自己真的懂了。或许看上去没什么,因为我们已经习惯这之类的“懂了”,说简单点,就是习惯欺骗自己了。
从一方面来说,我们说话时总喜欢从众,当其他人答案都一样时,绝大多数人会选择放弃自己的观点,这个现象从幼儿园开始,开始还有很多同学表示自己的观点,但随着时间的流逝,当我们步入小学时,我们发现,一旦自己的观点比较特殊,常常同学们投来的是嘲笑。或者当老师讲述完一个问题,又在讲台上问:“同学们,都懂了吗?”时,如果自己说不懂,周围同学投来的也是嘲笑,不屑的眼神,就像不停的在说:“哎呀,怎么那么笨啊,那么简单都不会,真浪费时间……”这样多来几次,基本上也就没有人敢于提出不同观点了,到了初中高中,我们听到家长老师问的这之类的问题也就当耳边风一般的吹了过去,回答的也近似于条件反射了,完全没有经过自己的思考
但我们的生活并不是只有那么点问题,我们还有亲人,还有朋友,我们的日常生活离不开说话,所以从古至今,在各种场合如何说话成了一个人的必修课程。但现实总是有些残酷的,绝大多数人学会的不是傲娇就是奉承。而且我们发现,其实说话也是要很多技巧的!经常电视里出现那种小孩说了一句话,然后大人愤愤的拉着孩子,一边对另外一个人说对不起,小孩子不会说话。而小孩说的话一般才是最真实的,就如《皇帝的新装》一般。而人都是有虚弱心的,听到别人说自己坏话就会不高兴,所以才会有“忠言逆耳利于行”之类的谚语。
我以前并不会管那么多,犹如一个最普通的独生子女一样,喜欢发脾气,自私,一切都为自己着想。但上了高中以后,面对周围的新环境,我用尽全力的想要改掉自己的毛病,我说话开始为别人着想,一般同一件事别人真的做错了,我在不高兴前,都会想一想,如果是自己犯错了,别人这么说会不会伤害到自己,经常为了避免争吵,我都会选择退步,过后我也从没记恨过。但每当我克制不住自己,发点脾气时,周围的人总是毫不顾忌的用各种语言骂我,完全不顾及我的感受
比如最简单的一件事情:别人找我借东西,我总是毫不犹豫的借给别人,并且尽量面带微笑;但是每当我需要帮助时,我先说借我一下某某东西好吗?我初中说话很暴躁,经常有人跟我说我是吼出来的,我也不好意思,于是我努力改正,直到说话时心平气和,总是和和气气的。但别人总是不领情,就是不给,我强忍着再次微笑问他借,他人居然有时候就说:“我就是不想给你。”而且貌似是我犯了好大的错,全是不耐烦的语气。这种现象不止一个人,不止一个月。从我上高中以来,一个学期了经常会出现这类的情况,所以我最近几个星期学会了沉默,沉默是一种好办法,我不与他人争吵,不说多余的废话,也避免的不少的麻烦。
所以,如果你管不住你的嘴或者与他人争吵时,请选择沉默!