怎样去唤回昨日的记忆?怎样去留住今日的美好?亲爱的人儿,你可曾到往一个陌生的国度,写下你的名字或记上属于你的符号,为了这瞬息的照面?你可曾在旅行中拍下沿途的风景,作为日后的思恋?你可曾想过要在浅薄的纸上画出我们所有的命轮,描绘出那些我们无法讲述的苍凉与悲痛?你可曾记录生命中的点点滴滴,在某个夜晚,某个角落偷偷地翻看?
生命的齿轮不停的转动,总在有意或无意间留下些许痕迹,无所谓是传奇还是平淡,无所谓是欢乐还是悲伤,你要或者不要 ,它就在那里,不深不浅。时光在流,生活在过,不管你有没有刻意地记住什么风景,不管你有没有刻意地雕饰什么痕迹,它总会了无声息的留下印迹,只是或深或浅罢了。
翻开笔记本,一笔一划,一字一句,或深或浅,或悲或喜,都能让思绪冒出点点碎片,敲击记忆的长河,泛起阵阵涟漪。回忆爸爸忍着胃痛在工地上打拼的场景;回忆起妈妈单薄的肩膀扛起一个男人所扛的钢筋分量;回忆起姐姐带我去爬长城快乐;回忆起那么多长辈对我的期望,回忆起那么多老师对我的教诲,回忆起所有应该回忆的故事。所有的桥段,在脑海中清晰地播放,安安静静的,没有以往的狂放,没有以往的悲痛,有的只是在点点泪光中也看到了淡淡的微笑,有的只是幸福的辛酸,甜甜的苦痛,
“生活,一半是记忆,一半是继续,没有了记忆,生活如何继续?”总是喜欢写下些文字,不优美,不出众,仅仅是随心一画,随情一挥。因为只是想借以梳理杂乱的思绪,因为只是想添补内心流离失所的空白,因为只是想倾诉现实的得意与失意,所以将自己放任于情感之中,不用理会世俗的风格,久了,也便明了,这世间最好的文字,不在于多么华丽,多么娇艳,而在于它是否是个引子,能把你沉淀多年的心事都勾引出来——童年梦想,少年的憧憬,青年的张扬,中年的执着......往事都随着平时的文字,肆意呈放。
为什么我们总爱写下这些亦忧亦喜的文字?为什么我们总爱在石碑上刻下我们的名字、为什么我们总爱拿着相机拍下所有的风景...太多的为什么都是因为我们害怕时光的魔力,害怕那些我们以为念念不忘的事就在我们念念不忘的过程中被我们遗忘了。又能否有些人,有些事超越时间的高度,深深印在脑海深处,毕竟不是所有人都能经受时光的洗涤,不是所有的人都能铭记过去,这世界没有永恒的命运,只有愿不愿寻找旧迹的心。
我爱寻找旧迹,所以我爱旅行,虽然至今也没有走遍大江南北,甚至没有出过省,可我仍觉得自己是个正在旅途中的人,因为有过太多的痕迹,那些人,那些事,那些风景总在有意或无意间写在手上,印在脑里,又在某个黄昏悄悄地流入心里。我的旅行,不在于到过了多少地方,看过了多少风景,逃避了多少困难,偶发了多少次邂逅,而在于它让我的心灵有了多少次碰撞,又能否在数年后,由着斑驳的痕迹再次扣人心扉,让人心动。
可不可以在夜深时为生命添上一抹旧迹?可不可以在灯光之下看看我们到底留下了什么?可不可以在淅淅沥沥的雨声中听听我们的心在呼唤什么?透过旧迹,谁会在反反复复的回首中遗忘那些足迹,那些回忆
留点时间,停下脚步,写下记忆,翻看日记,想起青涩岁月的欢喜忧伤,想起那让人苦涩,让人心动的名字,合上日记,眼睛不自觉闪光,嘴角也不自觉上扬。用心采集的旧迹,无论是苦是甜,是悲是喜,都是珍贵的行囊,背着它让生活继续,让人生无悔......