光看题目就知道这是一只会笑的猫。有很多心情,这只猫都是用笑来表达的。他会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。
其实,读过《淘气包马小跳系列》的人,对笑猫还是有印象的。马小跳不是有个表妹叫杜真子吗?
就是杜真子的那之心爱的猫。如果说他跟其他的猫相比,有什么特别的地方
,那就是他会笑——他一生下来就会笑,所以叫“笑猫”。
笑猫有一位京巴狗朋友:地包天。为什么叫“地包天”呢?这里的“地”指的是这只京巴狗的下牙,“天”指的是她的上牙。我们都是上牙包住下牙,但这只京巴狗是下牙包住上牙,所以笑猫叫她“地包天”。
在他们的身上发生了很多有趣的事。
有一天,笑猫和地包天躺在山坡的草地上。头上白云朵朵,每一朵白云的形状都不一样。地包天说:“那儿有一朵云,好像你现在的样子……就是那一朵。看见没有?前面突起的两个尖尖角,是你的两只耳朵。后面怎么没有尾巴?左边还缺了一条尾巴……哦,对不起,猫哥,这是一朵受伤的云,不是很像你……”
那朵“受伤的云”是朵流云,匆匆忙忙地走得很快。它到了白塔那里,很快地,又掠过了塔顶。
塔顶上有一只猫!
笑猫把这个发现告诉了地包天。
地包天站起身来,两只前爪搭在眉毛那里:“哦,天哪!塔顶上真的有一只猫!
塔顶上的猫,经过笑猫的断定:这是一只虎皮猫,而且还是一只女猫。
又一天,地包天对笑猫说:“猫哥,刚才我经过小树林时,看见好多猫在那里开会。他们让我捎话给你,叫你也去开会。”“开会?”笑猫觉得可笑。因为他从来都是独来独往的,一些猫看不惯他笑,看见他笑就生气,就决定不和他们来往了。所以,在同类里,就没有朋友。
地包天说:“猫哥,我想看你们是怎样开会的,你就带我去一次吧!”
“不好。简直是无聊透顶了!”
这时,一群猫朝山坡上跑来。原来他们是叫他去开会的……
终于,笑猫答应了。
大会上,所有的猫都发言了。只有笑猫没有发言。于是,“靓猫”提醒说:“笑猫,你呢?对塔顶上的那只猫,你有什么看法?”“我没有看法。”乌云盖雪说:“你怎么能没有看法呢”“我有看法!”地包天突然冒出来。这让会议的主持猫——雪里拖枪很生气。
我们猫在开会,你一只狗来干嘛?请马上离开!!”
这时候,笑猫挺身而出:“她是我的朋友,你让她离开,我也离开。”
笑猫和地包天一起离开了小树林。开了一整天的猫会,就这样被地包天搅了。
过了几天,老老鼠让笑猫看塔顶。塔顶上,那只虎皮猫不见了。
“她受伤了。”老老鼠说。
笑猫知道那些恨她的猫一直纠集在一起想攻击他,但是塔顶那么高,抢打不着,炮弹也打不着她。她怎么会受伤?
“明枪易躲,暗箭难防。她是中了暗箭。”
笑猫被老老鼠带到了虎皮猫的身旁……他把虎皮猫背起来,跑去宠物医院……
…………
又一天,笑猫看见了塔顶上的假猫,很伤心……
晚上,有水一样的月光,从窗外流进来。
笑猫蹲在窗台上。月亮正望着他,仿佛知道他的心事。也许这时候,虎皮猫也正在月光下,幸福的发呆。
一样的月光,一样的夜色,他却不知道虎皮猫在哪里……