生活作文1200字
在寂静城市里的一间出租屋里,灯光昏暗,一位年过古稀的老人独自坐在安乐椅上,茶杯中的热气在灯光的照映下袅袅升起,老人什么都没有做,只是在椅子上坐着,“唉——”一声叹息打破了小屋的宁静,老人经常自言自语,只为自己解闷,可这一次只有叹息。
他提起茶壶,向茶杯里倒茶,在茶水倒入茶杯的响声中,他陷入了深思……
那一年,他十五岁,他以自己的勤奋考入了当地最好的高中,在众人的赞扬声中,他进入了精英的行列。深夜,他灵活的手指不停地在书页上划动,阅读着一页页令人费解的英语语法;他飞速地笔尖在草稿纸上划过去,留下一行行令人惊叹的解题过程……同学皆以他为天才,对他仰慕不已,老师更是看重他,对他倍加欣赏。他的身影却从未出现在运动场上,看上去一度热爱学习的他并非想从事学术研究,而是想进入好的大学,而后或成为国家的栋梁或成为某大型公司的总裁。
可是,三年后,他失手了,他未考上理想的大学,也失去了成为国家的栋梁或成为总裁的机会,他平生第一次如此悲伤,绝望和无奈涌上心头……从那时起,他的人生改道了,谁也没想他竟然不再复读,而是乘上了去另一所大学的火车,在车上,他望着铁道一侧远处的青山,眼角兀自有了泪……
老人突然惊醒,原来茶水已溢出茶杯,他也无心收拾,索性让水浸一地,也好滋润一下干燥的空气。
“后来呢?”老人自己问道,他又陷入了回忆……
那大学并不差,只是专攻于学术而已!大学里的学生都忙碌着在实验室里做研究,写报告,一派积极向上的气氛。而他却总想成为“高职位”的人,总想从事管理业,不愿像自己的同学一样处于专搞研究的低层次,而天天忙碌地写报告,写学术论文。不久,他屈服于命运,他决定从最基层奋斗起,所以他比别人更加刻苦,别人写论文,他也要写,不过他的总比别人的要好,比别人拓展得更深。
国内外知名的公司是不来这所大学招纳人才的。他放弃学校提供给他的留校任教的机会,独自前往一家大公司应聘职员,他终于以过人的才华,进入了该公司,当了一名工程师;后来他一心想升职,为自己招来不少应酬,经常被灌醉;再后来他不忍这种生活对身体的折磨,不愿为经理挡酒,成为了经理的眼中钉,他平日又持才放旷,从不说巴结上司的话,逢年过节也不给上司送礼,所以升迁只是妄想……
终于,他迎来了人生第二次巨大的悲伤,公司受世界金融风暴的影响,早已被老板看不顺眼的他,在一次裁员中被裁下岗。失望的他回到地方,经过万里挑一的公务员考试,他顺利地被录为一名普通的公务员。在工作期间,他成了家,有了孩子,为保障家庭的基本开销,他非常辛苦。令他没有想到的是地方的领导比公司中的老板还要挑剔,他只得屈身在基层做一名办事员。
人生不得志!他为自己的命运而叹息,却在做着这样的事:他将孩子送到一个又一个的补习班,花着比别人多几倍的时间亲自来培养孩子。终于,孩子上了重点高中,考试上了重点大学。而他却已年迈不得不退休。一生都在基层工作生活的他以为自己一生从未“如愿”过,因为自己未实现的梦想太多!因此他想让儿子成为“人上人”。不料儿子却不从他所愿,从事了科研工作,甘为中国科技的发展而拼搏
茶早已凉了,孤独的影子被摇晃的灯光分割得支离破碎,一生就这样过了,人生将尽的他只盼望儿子可以回家来陪陪他……突然,他如梦初醒般地起身,走到书桌前,抓起钢笔,写下了平生的种种迹遇,用一生经历提醒世人要“与时而进”,不要让总想成为“人上人”那种出人头地的欲望掠夺了本属于人生的快乐生活!