烈日当空,大地沉睡,只有那树枝上的蝉在不停地唱着歌,像是对这炎热天气宣泄自己烦恼。几只蜻蜓伫立在草头上,一动不动地,像是在欣赏着蝉的美妙歌声,享受着夏日难得的宁静......
这是一片橘林,处处散发着橘子的清香,在阳光下,橘林被金黄笼罩,枝头上的橘子在阳光照耀下,熟透了,红通通的,衬着金黄的光辉,一闪一闪地像夜空中的星星瞬眨着眼,走近些看,那橘皮像蹭了油一样,反射出金色的光芒,诱人极了。
在那边草丛里,显现出两个人,从草丛中探出脑袋,观望着这橘林很久了。有些声音小声嘀咕着,只听见:
“喂,你看那些橘子多大呀!”
“是啊,应该很甜吧!反正我们正渴着,去摘几个。”
“等等,你没有看见,这是用铁丝墙围住的吗?”
“那又怎样,再不去摘,上学要迟到了。”
“但是......”
“哎呀,快点走哇。”
这两个人是谁?呵呵,我就是其中一个,这是小学时,中午瞎转悠,来到的这片橘林,那人是我的同学
我们蹑手蹑脚地走到铁丝墙外,朝里边望了望,好像看到了那一团一簇的橘子们正向我们微笑,心中的喜悦和激动涌了出来,顾不得别的跃身就跳到铁丝上,紧紧抓住铁丝往爬,可是,你可知这炎热的阳光下,有哪一件东西不烫啊,那铁丝热得......又不敢大声叫,又不舍得放,只好忍受着剧痛,蹿了上去,跳进了橘林,那双小手呀,烫得绯红,针刺似的痛。
也顾不得多想,爬到树上,挑了个大的,一掰开,那一丝甜弥漫在鼻尖,新鲜的果肉,不觉让我肠胃大开,为了这美味,受这点痛也值了,于是狼吞虎咽,三下五除二解决了这个橘子。
接着,坐在树枝上,摘了几个藏在兜里,突然一阵凉风袭来,真凉快呀,这一个个火红的橘子像是在那儿为我们喝彩一般,不住地眨着眼。高兴得我们从这树梢蹦到那样,又从那树跳到其它树上去了,正准备凯旋离去,可谁知,这时---
“咔嚓”一声,脚下的树枝断了,我惊住了,不觉“哇”的一声叫了出来,这一声真犀利,真把“狼”给招来了,从远处传来了“汪汪”的叫声,我的腿都吓软了,不管摔得怎样了,六神无主地直往树上爬,但可就是使不出力,脚不住地蹬着,手抓得紧紧的,却仍上不去。同学急了,一把将我拉了上去,在树上,我们坐在一起,不敢再动都默默地注视着对方,因为那狗正在脚下狂吠,好一条大狼狗,怒视着我们,两排尖刺的牙齿似乎恨不得将我撕碎,黑色的皮毛,发达的肌肉,沉闷的叫声,在地上一蹦一跳地,好像一跃身就可以把我们从树上抓下来一样,我头上的豆大的汗水如开闸的洪水一般流遍全身,打在树叶上“啪啪”地响,落到地上......
这时,橘林的主人也跟着赶来了,边走边骂,来到树下,看到我们那失魂落魄的样子,竟不觉笑出声来。说道:“你们年龄这么小,居然跑到我这儿来偷橘,叫你们以后还敢来,知道错了没有?”我们点了点头。
我打量了他一番,只见那人头戴一草帽,身穿一背心,六十来岁,直盯盯地望着我们,眼睛里却洋溢着慈祥的目光,接着说:“那快下来吧,这谁家的孩子,怎么不去读书?下来嘛,这狗很听话的。”
我们小心翼翼地滑了下来,绕过那条大狗,跑到他的身边,低下了头,不言语。他语重心长地说:“算了,也没吃几个橘,剩下的你们带走吧,以后可别再来了哟,这狗以后可不会认识你们。”
我们点了点头,放下了橘,一溜烟朝铁丝墙跑去,慌慌张张地爬了出去。以后再也没有回到那片橘林......
是啊,有时候,宽容是一首诗,一首品不完的长诗,一首理解情感的诗,一首谅解过错的诗,是爱的体现。
宽容像那阳光,照亮了人们的心田;像那大海,吞没了世界的怨恨;宽容是首诗,谱写出爱的希望......