雷锋你从苦难成长起来的共产主义战士雷锋是我们几代人的光辉榜样。雷锋处处以关心别人为重,热情帮助别人,为集体,为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他把省吃俭用节省下来的200元钱献给灾区人民;他摸黑冒雨走了20多里路,把老大娘送到女儿家;他带病参加抗洪抢险,坚持奋战七昼夜,直至战胜洪水;他关心少年儿童健康成长,义务担任校外辅导员,给少先队员讲革命故事,传授革命道理;做为一名解放军战士,他在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,获得种种荣誉称号。但,雷锋谦虚谨慎,从不自满炫耀,做好事不留名,受到赞誉不骄傲。他在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”
榜样的力量是无穷的。在我们的校园里有着众多的活雷锋。张老师就是一例。他做老师已经有很多年了。他没豪言壮语,有的只是默默无闻一丝不苟的工作。他在学校里教我们读书的时候从来没说过一个累、苦字。然而他却谦虚地说:“本职工作要做好。”他之所以这样做,是因为对本职工作的热爱。他每天都会早早的来到学校,给我们这些学生批改作业。到了上课他就会严格对待每个学生。
还有,我们同学捡到皮夹子主动上缴;见到老师、同学,主动一个亲切的笑容,简单一句内心的问候;生活学习中,当他人面临困难热情伸出援助之手…….上述的好人好事有着共同的特点:为我们这个和谐社会创造快乐幸福
同对照雷锋活雷锋们的一言一行,扪心自问,我们不能不承认:由于我们都是独生子女,大多数同学在家都早已习惯了衣来伸手、饭来张口的“皇帝”、“公主”式生活,在我们的思想里,已不知不觉形成了一种“自我中心意识”。于是,在家里,对父母长辈唤来使去、任意差遣者有之;在学校对同学不讲宽容、斤斤计较者有之;在社会公共场所,任意喧哗、我行我素者有之;同伴间发生矛盾,总指责别人,却从不检讨自己……说到底就是自私自利、自我中心主义在作怪。同学们,老师们,向雷锋叔叔学习,热爱社会,热爱燎原中专校园,热爱北桥中学校园,热爱热爱班集体,我们就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:不乱扔垃圾,你就是一个爱清洁环保卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子,一个尊老爱幼的孩子,培养良好习惯。让我们在雷锋精神的指引下,与爱同行,树起实干的桅杆,鼓足理想的风帆,让人生的航船乘长风,破万里浪!