这是四川,我和你一起生活了十几年的地方,一草一木都是有感情的,何况人呢?何况你我这般的情意。
——题记
这个冬天,我剪短了执意蓄起的长发。有时候午夜醒来触摸它,就像触碰一个散落的梦,冰冷、漆黑的夜里;恐慌、难堪的情绪涌入心头。仿佛梦魇压在心头久久不愿离去的魍魉。是夜,带给我的怕;是孤单,带给我的慌;是成长,带给我的猜忌;是谁,放开我手的年月,再不复返。
凌晨,我经常想你在做些什么?
那个时候的你,总是被她紧紧地抱在怀里。她像是生怕你摔跤,把你呵护在胸口不愿放手,让你在她的怀抱里缓慢成长。你仿佛是好奇极了这个世界,睁大了眼睛看天花板上的晕黄的灯光,是幸福的花朵,开在你恍若伸手可及的前进方向吗。不然,你怎么笑得如此甜美,如同全世界的星光悉数在你的眼中。后来我知道,是她温暖拥抱,让你安心在她的羽翼下成长。你不怕风吹,不怕雨打,不怕阳光落下,只因这个拥有缕缕青丝的女子,她的庇护,让你安心成长。
当你终于背起书包和千万同龄的孩子一样,将走进学校这座硕大的迷宫。前夜的你是否流了一夜的泪?小小的你,内心恐惧的是她会不会将你抛弃的傻问题?那个冬天,南方小镇下了一场小雪,天变得好冷好冷,小傻瓜一样的你,拿杯子在饮水机里接了满满一杯热开水,把它全部倒在了花盆里,你说:“花儿花儿,冬天好冷啊,妈妈说喝了热开水就暖和了,你暖和了吗?”我现在想起她事后问起你为什么用开水浇花时,你的回答都会偷着笑好久。你知道吗?那个时候的她,尽心尽力的给予关爱。你是她心头的肉,是她手心的宝。你是花开,是燕昵,是她的人间四月天。我不知道,那个时候的你明白这些道理吗?在你成长的路上,有些人一直陪伴在你身旁,所以,爱不用刻意安排。
记忆最是让人忧心的东西,十二岁那年,你真正意义上和她大吵。摔门而出的你,有看到她眼底的绝望吗?就像是开在悬崖上的花,午后忽遇暴风雨的侵袭。无论如何争扎,无论如果撕心裂肺的痛,她眼底的绝望,就在眼框如同决堤的河水淹没了所有的悲伤,你是否知道,你的成长侵透她的泪水。我转身细细的打量她,早已不是当年的模样。你叫她一声“妈”,她就要为此受一辈子的累,无怨无悔。
如今我在北去的列车上写信给你和她。昨天我在镜子前审视你,你的轮廓有她的样子,眉宇间的倔强却与她不同,她温婉如打江南走过的细伞下炊烟中千娇百媚的女子。我笑着看你,你笑着看我。就象电视银屏上留下的谢幕雪花,我还清晰地记得你同我和说过的话。成长中的泪水,痛啊、伤啊、忘啊,青春年少不是一场最终会散场的电影。我如此小心翼翼的保存票根,就只因为伤心的痛不比离散此剧的暖心。车窗外的世界,青山绿水、繁花拟锦,这是四川,我和你一起生活了十几年的地方,一草一木、一花一落叶,都是你我共赏最平凡风景。我深知,若不是年月安排,我回首这般任性的你,脑海里想过熟悉的画面,你的笑、你的泪水、你的欢喜和我同为一体。我重回你和她儿时走过的那条清寒小巷,早已长满幽幽的青苔,像风不干的甜蜜一样,湮没不了我的悲伤。沏一壶茶,在袅袅的青烟下同她细细的说起往事,恍若隔世的梦。她笑起来,眼角有浅浅的细纹,再不是那时温婉的女子,举手投足间的气息在岁月的侵染中改变,就象我,再不是从前的你。这一趟北去的列车,我的背后遗留曾经的回忆,我剪短了长发,开始留长指甲。
十六岁,我像一只倔强的猫,离去你的怀抱。希望,在你伸手不到地地方,一个人优雅而缓慢地成长。妈妈,我会一个人独立成长,你说呢?