从小就一直听大人们说,我一岁半就来到南通,在爷爷与外婆的辛勤呵护下,千里迢迢。
当然,这样的事我怎么会记得。于是只是在长辈们聚在一起聊聊往事的时候,我才能听说它。我出生于遥远的新疆,不能算一个土生土长的南通人。一岁那年,父母因为工作调动来到这儿,忙了半年终于定居下来,决定把我接过来。奶奶体弱多病,因此护送我的重任落在了爷爷与外婆的肩上。他们两个带着我和行李,踏上一辆穿越中国的火车。没有座位,有的只是四天三夜的艰苦路途。爷爷抱着我没有地方睡只能在两节车厢的接轨处打着小小的地铺。而即便是两节车厢的接轨处,都不知挤了多少人。于是,体型较大却没有足够空间的外婆只能蜷着身子,倚靠在毫不引人注意的某一角落。一路上为了照顾我,我不知道细心的外婆花了多少心思。只是每每在听说这件过去的事时,我的心中都会泛起阵阵感动的涟漪。我也时常想,我现在与外婆难分难舍的亲情是不是在那时就早已萌生了呢?感谢外婆对我从小的照顾。从小时候起,我就对外婆的感情最深,这么多年来,也是外婆一直在陪伴成长。把我送过来之后,由于爸爸妈妈忙于工作、爷爷还要赶回去照顾奶奶,照料我的任务自然是外婆的了。外婆对我的好我自然非常清楚。她也是我最愿意亲近和倾诉的人。但我是一个相当任性的人,很多时候都需要其他人依着我。小学高年级那段时间里,如果大人们的做法和我想的不一样,或者说了我几句,我要是不高兴,我也一定不会让长辈们也开开心心的。还记得那是2006年的暑假,小升初的事情都尘埃落定之后,妈妈带着外婆和我去浙江旅游。在杭州宋城的时候,因为外婆旅途劳累有个地方不想去了。但那个景点恰好是我期盼已久的。妈妈为了照顾好我们两个人,就决定放弃那里。正在这时我听到了这个决定,顿就很不情愿,耍脾气,缠着妈妈一定要去玩不然我就不走了。外婆听见我在不停地嚷嚷就走过来劝我,晓之以情动之以理。但我就是不愿意体谅她坚持要去。妈妈一听立马火了。可外婆真是一个善良的人,她看到情形不对了便赶紧说没有关系,她能坚持,一起去吧。我现在也不知道自己当时是怎么了,被妈妈吼了一句又听到外婆的这句些话竟又突然闹别扭不去了,还怪外婆不好。外婆听了却没有任何责备我的意思,只是缓缓地走过来,俯下身,拍了拍我的背,轻轻地说:“我知道你现在心情不好,但你不可以把气随便撒在你妈妈和我的身上,你需要试着谅解我们,同时要好好反省你自己。”这句话一说完,我愣住了。我从没有想过外婆还会在我犯了这样的错误时能这么和颜悦色地对我谆谆教导。我忽然明白了很多,内心也在那一刹那充满了感动。此次以后,我身上再也没有发生过类似的事,就仿佛我一下子成长了不少。这件事现在想起来,我还会不由得自责。但我真的感谢外婆,对我能这么耐心,这么理解我的成长道路上,有了她,才会这么平顺。……我与外婆之间有着太多的故事,每一件我都能感受到外婆对我浓浓的爱。我感谢外婆,感谢她为我做的一切,感谢她能让我在感恩中成长。所以,请不要忘记,这十多年来,是你伴我成长,是你和我一起走过,我的外婆!