查字典 作 文 网, 原 创 文章 禁止采 集 w w w..c o m放学回家,天灰蒙蒙的,刮着北风,下着毛毛细雨,一丝一缕的,放眼望去,白茫茫连成一片。雨中夹带着寒风,学校里的紫荆花也因天气“恶化”而落满一地。同学们踩踏在紫荆花的花瓣上,踏开了一条由粉红和泥土的颜色混合而成的小路,原来迷人的粉红色的花瓣已经变成了名副其实的“黄泥花”。我看见一地的紫荆花已经被“糟蹋”得“面目全非”了,心里别是一番滋味。寒风吹到我身上,有点儿刺骨——我是挺不住这般寒风的“攻击”的,只好撑着雨伞,也“亦步亦趋,人云亦云”地从紫荆花的花瓣上踏过,心里有种“犯罪感”。来到学校门口,木棉花也落满一地,这般情景不禁让我有几分伤感。但是,我没有顾及太多,加快了脚步往家的方向走去。雨依旧下着,风仍然吹着,但是,雨却打落在我的心底,风却吹在我的骨里。
来到街上,看见一家商店门口簇拥了一大群人,虽然天下着雨,但是人们的热情却很高。而且我还发现,那家商店的生意比以前好多了。不禁自问:难道是有什么新鲜的玩意儿?猜测不如眼见为实。我怀着期待好奇的心情使劲了九牛二虎之力,终于挤进了人群,而眼前的景象却让我大跌眼镜:大家都在抢购食盐。一阵寒风吹来,我不禁打了个寒战,赶紧离开了人群,继续向着回家的方向走去。
晚上吃过晚饭打开电脑,马上就看见了两条新闻:北京抢盐壮观景象、日本地震中国抢盐。脑海里马上浮现出了人们在商店门口抢购食盐的一幕。心里千万疑问,干脆打开百度打上“抢盐”关键字进行了搜索,不搜不知道,一搜吓一跳,关于“抢盐”事件的新闻真的让我瞠目结舌。
原来,3月11日日本发生9.0级大地震,随后又发生了海啸,原本美丽的岛国瞬间变得满目疮痍,民众家园尽毁。地震后日本的核电站被破坏,整个日本国都面临着核辐射的威胁,但是,日本民众依然没有出现恐慌的迹象,在灾难面前表现出了难得的淡定和韧劲。
中国和日本相去海阔天遥,虽然日本在地震后秩序井然,但是,在中国,民众却炸开了锅,小道消息满天飞,很多人都产生了畏惧心理,担心受到日本的核辐射。听说碘可以防辐射,所以,很多民众都开始抢购碘盐,在3月16日下午,沿海城市就开始了疯狂的抢购潮,到3月17日,抢购潮已经是席卷全国。
买盐的人无非两种心态,一是担心日本核电站爆炸对人体有影响,买点加碘盐回去吃预防核辐射;另一种是担心海水被放射性物质污染,没法再提炼盐。因此,出现了“抢盐”事件。
其实当我们细想“抢盐”事件的时候,你会发现这个“谎盐”有多么的“可笑”。中国这么大,怎么会连食盐都供应不了呢?打个比方,假如市场上买不到盐了,我们都是以美食为天,没有盐,大家自然就会“大闹天宫”,而中国政府这么大,难道会不能解决“缺盐”之事吗?况且,我国并没有缺盐,市场食盐还是可以供应人们的需求的。
有人担心核辐射会污染海水,没法再提炼盐,这些不知道是谁捏造的谣言,也不知道造谣之人怀有何种目的,但是日本和我们中国海阔天遥,我们不必担心核辐射影响我国。
整个日本面临着核辐射的威胁,但是,日本民众依然没有出现恐慌的迹象,在灾难面前表现出了难得的淡定和韧劲,为什么我们不能呢?不要震了日本而乱了我们,大家不要轻信“慌盐”。