天空作文1200字
peter是我仅有的几位外国友人之一。
我们是在中国航天博物馆里遇见的。说起来有些缘分,那次学校组织的参观活动我本来无心参与,却又想要长长见识,回头便有资本与好友吹嘘,满足自己小小的虚荣心。现在倒是很高心自己能去,因为如果不是这样的话,就不会有与peter的奇遇,自然也就没有这个故事了。
说真的,我并不是天文爱好者,繁重的学业又让我孤陋寡闻,如果不是介绍牌上写着,我根本认不出来眼前的就是“神州9号”的模型。他就站在我身旁,对着电话流利的说着英语,声音有些大,让我不得不注意到他。我英语不好,只能模模糊糊听懂他在说“这里真棒”之类的话。意思到这样偷听别人电话有些不礼貌,准备离开时,他发现了我。
“sorry”我连忙道歉,发音别扭。
“没关系,你不用说英语,我会中文”他说,语气欢乐。
peter,新加坡人,在旅行,天文爱好者。
就这样认识了,倒不是说有多亲近,也就是聊了一会。我不知道他为什么想要跟我聊天,也许他有些话只想跟互不相识的人说,大概是因为跟陌生人可以说一些平常不能说的话,也可能只是单纯的想交朋友
他告诉我,他家里有大大小小、各式各样的天文望远镜。从小他就对那片神秘的领域,有无限的向往和憧憬。现在的他,只需看着星星的排列、样貌就能说出那是什么星座,那是什么星,还有关于这些的迷人故事。
说到关于太空的一切,他的眼神总是闪烁着光芒,激动不已。但他似乎觉得他所知道的东西太过于表象,没有亲身的体会,没有实际的触碰,也就没有什么实质,故而他并不满足。
成为一名宇航月,去宇宙,最好能在那待会——这是他的梦想
其实他并非很情愿告诉我梦想,这是他心中的痛,那份无奈与不甘使他难以启齿——也许在有生之年里,他的国家都不能帮他完成梦想。
“这也是没办法的事,我的祖国还没有哪样的能力。但是我想,以后肯定会有机会的。我想在学习的是航天方面的专业,毕业后想进航天局工作。就算我活着的时候无法去哪里了,我也希望有人能去,想着想着就有种献身的感觉呢。”这是他的原话。
宇宙和人类的故事要怎么说起呢?从古老的类似嫦娥奔月的神话,观星占卜的奇珍异术,到近现代的卫星和载人飞船,人类至开天辟地以来,都没有放弃过对太空的向往和探索。而那片拥有一望无际通黑躯体,时而闪烁点点微光的领域,不知不觉中寄托了太多人的梦想。
不得不说,我很佩服peter,他试图去拥抱的是一个可能永远无法实现的梦。但他却把双手张得巨大,想要抱的更多。这其中的的坚定,执着,真是我所缺少的。
“你知道天空之上是什么吗?”临别时,peter问了我这样的问题。我思索了很久,答了几次都没答对。他笑了笑“天空之上自然还是天空,但又有些不一样。那里有一个全新的领域,被人们向往,被人们寄于梦想。你们每个人都有机会呢!实现我的梦想。这也许是我来这个博物馆的原因吧,我很羡慕你们呢。”
peter后来打电话告诉我,他毕业后,成功的进入了航天局工作。他在那里继续着,他的梦想。
祝福过后,我挂断了电话。站在阳台,探出头去,试着眺望,天空之上,不惧怕刺眼的阳光,不担心云朵的遮挡,因为我看得见。
看见那里的梦想,那里的希望;看见那里被人们向往,被人们倾慕。