南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一,有着超过2500余年的建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石城虎踞,山川秀美,古迹众多。
2014,在这一年里,南京将举办第青奥会,那时,世界的目光将齐聚南京,而南京,也将以主人的身份,展现她最美丽的风采!届时,全世界的青年运动员们都集合起来,用一种独特而有力的方式向世界各地的不同青年团体推广奥林匹克精神,在年轻人之间提升体育运动意识和参与感,使之成为能代表国际最高运动水平的赛事之一。
当我听说南京市成功申请办青奥会后,作为2014年青奥会的主人,我无比激动!面对着千载难逢的机会,作为光荣的南京人,作为南京的一名高中生,我们要赶快行动起来,和青奥共成长,从现在做起,从自身做起,我们要讲文明,懂礼貌,自觉遵守纪律,热爱集体,爱护公物,努力学习,积极的宣传青奥知识,用我们的实际行动来支持青奥,迎接青奥,参与青奥,为这场即将召开的伟大盛会,贡献上自己的一份力量。我觉得,青奥会就像一个大舞台,需要我们一起用心来参与、重在参与,我们不但可以在这个舞台上展示我们中国运动员坚强意志和不服输的拼搏精神,我们还可以在这个舞台上展示我们南京美丽的城市面貌,悠久的城市文化,和我们南京人的自信毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京。
青奥会,全世界的青年运动员积极参加的盛世比赛,赢得比赛最重要的是团结,比如篮球比赛,靠的就是团队精神。一个队员的速度再快,也快不过传球,个人跳的再高,不及让一个位置更好的前锋上篮,赢得胜利是平均实力最强,最有信念的团队,而不是几个天才队员就能获得成功,只有成就团队,才能成就自己,只有共同合作,才能获得最终的成功。比赛中,我们要以“友谊第一,比赛第二”的态度来面对,收获成功和快乐时我们想要的,但是有时会事与愿违,得到的是失败和痛苦,我们要理智的对待这样的结果,要在失败中学会坚强,学会总结,在哪里跌倒就在哪里爬起来,通过更多的努力去获取成功。我们作为学生,在学习中亦是如此,不仅要自己努力学习,还要学会带动大家一起共同进步,“一枝独秀不是花,万紫千红才更好”,在学习中我们也要发扬合作精神,不懂得多问问老师同学,在上课中跟老师合作,下课复习时跟同学合作,尽量把所学知识尽快消化。这样在学习中才能获得成功。
创办青奥会,周围的环境也很重要,好好学习英语和各种知识,敞开欢迎、交流的青春之门,欢聚在健康的青奥之家,把南京人民的热情友善、以及愿意分享文化和遗产的愿望传达给世界各地的青年人,做好东道主。完美展现国际风格、奥运精神、青春气息和南京文化。一如会徽表达的愿景------祝愿青奥会成长为世界各地青年欢乐的盛会,同时祝愿全世界青年人与青奥会共成长、世界各地的城市与青奥会共成长、整个世界与青奥会共成长!
同学们,时间是很快的,现在已经2012年了,2014年很快就要来了,南京是我们的家园,大家应当为自己家园尽一份力量,即使那微不足道的,但在小的力量也是一份人生中的慰藉。为了能多更好地体现出南京人的文化,修养,素质,让我们携手共创此次在南京开展的青年奥林匹克会运动会吧!哦,我期待的青奥会,你来了,我等着!