我与《新华字典》结下了不解之缘,因为它和我的名字、学习、生活都密不可分。
我还在妈妈肚子里的时候,爷爷奶奶爸爸、妈妈就开始翻着《新华字典》给我起名字了。一天晚上,我们家召开名字讨论会。奶奶拿着字典说:“叫张心乐吧!希望我的孙女能永远开心快乐!”爷爷夺过字典说:“叫张馨雨吧!我希望孙女像花儿一样享受雨水的滋润,健康成长!”最后还是爸爸开了腔:“叫张一文吧!因为他们这一代是知识爆炸的时代,没有知识可是寸步难行呀!我们一家子都吃了没有文化的亏,可不能让咱家的新一代也吃没有文化的亏!我希望我的女儿成为一名有文化的秀女、才女!”妈妈也连声附和。就这样我的名字就定下来了。2002年8月1日晚8:20,我降生了,我的名字也就真的跟着我长大了
也许是名字的缘故吧,我从小就是个“书虫”。喜欢看书的我早早的就和《新华字典》打上了交道。所以,上学带着字典,看书带着字典已经成为了我的一个习惯。有一次上语文课老师在讲课时突然遇到一个不明白的词语,就问我们:“同学们,谁带着字典了,借我用一用?”
“老师,我有!”我把手举得老高。因此,我又得到老师的表扬:“我们班的张一文就是爱学习,人也聪明,更主要的是人家有个好的学习习惯,随身装着字典。嗯!我最满意有这样的好同学了!”其他同学都用羡慕的眼光望着我,我感到自己高大了许多。从此,在我的影响下,我们班许多同学都养成了上学带字典的好习惯
除了学习上的作用,《新华字典》在我家里也发挥了巨大的作用。因为天气转冷,妈妈开始在楼上做饭。于是,妈妈买了一台电饭煲。买回家后,妈妈望着天书一样的《使用说明书》发了愁。我急忙凑近了帮着想办法。“妈——要不查查字典吧!兴许能帮你解决问题。”
“对!我咋就没想起来呢?”妈妈拍着大腿说。就这样妈妈一边查字典,一边理解说明书上的意思,一边操作电饭煲。终于在爸爸回家之前做好了香喷喷的饭菜。饭桌上,妈妈夸奖我:“今天俺女儿可是帮了我的大忙了!这顿饭可是有她的大功劳!”
我急忙打断妈妈说:“不是我的功劳,是《新华字典》的功劳,没有《新华字典》我们到现在还吃不上饭呢!”
“O(∩_∩)O哈哈哈~”饭桌上响起了一阵笑声。此后,妈妈养成了查字典的好习惯。家里进了货,不明白的地方,妈妈也会问问字典老师,妈妈还把自己知道的知识传授给来买东西的顾客们,邻居们都夸妈妈是个热心肠,我们家的买卖也越做越红火。
有一天,爸爸买回了新车。饭桌上,爸爸说:“这车是买回来了,可是看《说明书》学习《驾驶技术》却让我头疼。有许多字不认识不说,还有许多词我都不知道是什么意思。如果这车子坏了,那麻烦可是大喽!要是上路违章了,那可是要罚钱的哟!”我急忙掏出自己的《新华字典》递给爸爸。爸爸说:“对!用字典查不就解决了吗?还是我闺女知道我的心思!”于是,饭后,我成了爸爸的助手,一边查字典,一边解释意思。就这样爸爸在字典的帮助下研究开了。不久,爸爸就对汽车的性能和驾驶技术烂熟于心了。爸爸逢人就夸:“我能学会开车,还多亏了《新华字典》呢!”
今年,爸爸又买回了2011版的《新华字典》,这本我带着,我原先的那一本就放在了家里,爸爸妈妈用。就这样,《新华字典》成了我们一家人的老师了!
谢谢你,我的好老师,我们一家人的好老师——《新华字典》。