时间将记忆拉成一条河流,我站在又一个岸边,摸着鼻头,发现河水如此清澈。轻轻向左边眺去,那河的尽头上插着一块大大的木牌“90后”。
许多家长不能够理解90后”的孩子们,每次吵架总瞪大了眼睛,听着许多“新新名词”流水般一个接一个从孩子口中蹦出,然后就又会发生一场激战。我们也有烦恼,“90后”,这老大不小的年龄,正处于世纪的焊接点上,可谓烦恼多多!
在中小学生中,我们流传着一个顺口溜:分分分,学生的命根!考考考,老师的法宝!抄抄抄,学生的绝招!大人们听后会感到1万个问号从脑海中升起——考试不是正常的吗?这时,我们反驳了。在学校,考试是接连不断的,一张又一张,一天又一天,我们整天都“遨游”在题海,“享受”着“题浪”带来的“滋润”,还在参考书的海滩上,让难题“抚摸”着我们的小脚丫,以至于抚摸之后,脑海里像狂风暴雨过后一样空白。这时,我们不得不一把鼻涕一把泪地捧着卷子回家,在父母的狂风暴雨中“重生”,然后“团结一致”地“借鉴”别人的观点。没有办法,“90后”的学生的头顶上压着“成绩”的大山啊!“80后”的同志们早已高中毕业,成年人早已工作,我们仿佛社会最底层的人,整日不停地“劳动”,才能获得“口粮”活下去。我们最恼成绩呀!
夜幕下,一座城市正流光溢彩着,各种霓虹染亮了天空。突然,一声底气十足的吼叫划破天空,惊得电线上的鸟儿们扑哧扑哧飞走:“降——价——啦!”顿时,所有人的目光都聚焦在那个售货员身上,然后人群如潮水般涌过来。最前面的两个人在那儿满面春风地你争我跑。镜头仔细搜索,还有一些打扮得人不人鬼不鬼的年轻女孩。
这时,人们就很惊愕了!嘴巴大得仿佛下巴马上就要脱臼似的。不错,在“90后”中,攀比风、流行风如龙卷风般横扫。网络上的那个什么“肥猪流”,哦,非主流。照片上那些女孩皮肤白得跟刷了白灰的墙壁似的,眼睛瞪得跟铜铃似的,衣服破破烂烂,仿佛谁家不知道她穷似的,“90后”中许多人管这个叫潮流,人就要走在风尖浪头上,才能引起人注意
。可是,还有一大部分人不这样认为。但当别人这样做了,那一大部分人就会不甘服输,也这样做了。于是,潮流就流行起来了。于是,许多人就开始烦恼怎样打扮才能够“潮流”,连许多男生也加入进来。于是,又有人因此而导致了成绩的下降,逼得考试非得作弊。
许多人不知道,其实“90后”有许多烦恼是因为太过于关注自己我们这些学生,不要太过于关注自己的吃穿住行,只要适当就行了。这样能节省许多精力去认真学习。成绩上去了,我们自然也不会烦恼了。成绩不恼了,就会活得轻松。这样的良性循环,不是很好吗?“90后”基本上处于未成年阶段,不像“80后”已经成年。我们需要学习、放松,不要过多烦恼自身怎样。
“90后”有太多烦恼,在记忆的长河中,我们要一个一个捞起那些被腐蚀的贝壳,仔细洗刷,让烦恼逐渐消失。
要知道,“90后”最坚强,“90后”最快乐!烦恼不是问题!
“90后”,一个颇具时代感的称呼,一代常被社会关注、指责的孩子。他们似乎与社会的主流思想有些格格不入,以至于自称为“非主流”以标榜自我追求。但是,作为社会小小的一分子,他们似乎也有很多的烦恼,也有成长的困惑。自我的追求和社会的要求,如何取舍?如何面对?价值观正在形成的他们,也正在思考着何去何从。小作者从自身的见与闻,自身的行与思入手,以贴近生活的材料,幽默风趣的语言,流畅清晰的结构,生动地展现了“90后”的思考与追求。告诉我们,“90后”也会有自己的优点,也会有健康的追求。如果能够从纵深与横向上将“90后”与其他几代人再稍做一些对比,效果会更好一些。