九年级读后感作文
玄幻小说,向来为家长、老师所不容。其内容天马行空,想像瑰丽,与社会现实格格不入,故有人认为此为不良小说。殊不知,经典的玄幻小说可以经久不衰,其丰富的知识,奇特的构想,多种烘托人物形象的手法,亦不失为学习之道。故玄幻不必阻之,择善者,良处,取之,糟粕亦可去之。若应用得当,何尝不为妙哉。
读了几十本玄幻,学到了很多,当然,也失去了不少。玄幻,是基于现实,从而构造的一个理想世界。自洪荒以来,不知出现了多少富有想力的人。他们发挥了自己的想象力,针对现实生活,在小说中予以批评,并塑造一些完美的人物,构思了一些曲折的情节,以此作为慰藉。玄幻小说中的生存之道,应用到现实生活中其实也是非常适用的。
适者生存,不适者被淘汰。”“在这个世界,实力为尊。”“一只老虎永远打不败一群狼。”“强者,必懂隐其锋芒。”诸如此类,堪称玄幻经典语段。这样的道理,比比皆是。
可能有的玄幻小说很黄,很暴力,但也不能因此摒弃玄幻。不可一棍子打死。什么东西都有好有坏,关键看主事的人,他怎么选择,怎么去做。一把刀,好人会用它切菜,而坏人会用它行凶。万物之好坏,全凭人定。
好的玄幻,对人物的形象描写都极为细腻,对人物之间的对话,都会运用各种手法来烘托,一草一本都可能被用上,天地变幻,用来表达人物心情也是常事。看玄幻,不仅仅是看故事情节,不是图个刺激。看玄幻,也是一种求知的方式。
说以上这些,只是表达一些个人观点。以下是对《大周皇族》的读后感。
《大周皇族》,这是一部玄之又玄,幻之又幻的小说。最令我惊讶的两处:
一,此书我一直看到八百多章,竟然一点儿女私情都未曾提到,主角竟然没有和任何一个女的产生感情。贯穿全文的是亲情两字。任何东西,在亲情面前都那么不堪一击。这是我从未见到过的。一本知名度如此之高的小说,竟然没有爱情。不免显得略有枯燥。不过,细细想来。似乎这就是一本不需要爱情的小说。贯穿全文的,只有亲情。亲情,便是主角修炼的动力。只有实力,才能抗命。不觉发现此法不失为妙法,作者煞费苦心,又有几人懂。乐哉,叹哉,心明即乐,知音何求。
二,此书的主要内容及修炼方式实为一大亮点,有让人耳目一新之感。命,气运,贯穿全文。万事皆有定数,冥冥之中自有安排。一个缘字,岂是凡人所能参透的。小说主人公就是因一次偶然得知自己家人未来命运才发奋修炼,欲以一人之力,抗天命,夺造化,扭转乾坤。的确,一个命字,便包含了太多的意义,可谓包罗万象。我一直认为,现实世界,一切的一切也似乎早有安排。为什么同样买彩票的人,有人中了几亿,有人却永远也中不了。这,就是命,小说中,每一个人物的出场,都有气运两字。每一个强者,气运都与众不同。就因为气运的高贵,才使得他们从常人中脱颖而出,成为一代强者。应用小说中的一句话:“真正的皇族,那种高贵,并非来自于血脉的高贵,而是来自于魂魄的高贵,天生气运的高贵。”这些,都与我的观点不谋而合。命,是抗是守,全凭人定。我欲作抗命之人。如《大周皇族》主角方云,力挽狂澜,鱼跃龙门,贵天地万物,改其命。抗,抗。现实,衍生了太多悲剧,不能让命决定人生。要凭意志,去创造,去改变
到此,因时间问题。不得不搁至,我仍相信,玄幻的诞生,并不只是娱乐大众。精华之处也必非想象,必有真切之处。择善读之,此乃读玄幻四字真言。切记!