灿烂的阳光洒在房间的地台,放一段舒缓的音乐,我细心地摆弄着眼前的一片片拼图,兴致勃勃地拼了起来,陶铸其中。
我似乎天生就与拼图有缘,四岁那年,爸爸从杭州带回来一盒拼图。那盒拼图很小,只有一百多片。我好奇地拆开,一只可爱的唐老鸭在向我微笑,我照样画葫芦,几天后,无师自通,竟奇迹般的拼好了,惊得爸爸也睁大了眼睛。望着笑眯眯的唐老鸭,我的心里也甜滋滋的,成功的喜悦第一次浮上我幼小的心灵。有了第一次的成功,我信心大增,对拼图的兴趣也日益加增。拼图就像好朋友似的,一天不拼,心里就空荡荡的。阳光下,有拼图的身影,一片片拼图在我的眼里就像一个个小精灵似的,我轻轻地将它们放在手中,帮助它们跳进自己的空间。有时,调皮的它们还会和我玩起捉迷藏,或是躲在书本下,或是藏在床边,看着我急得像热锅上的蚂蚁,它们却在一旁偷偷地笑;有时,它们也会迷失回家的方向,急得直掉泪,我便耐心地替它们找着回家的方向。随着时间的推移,一群新面孔出现在我眼前,五百片的祖国大好河山——中国地图,让我领略中国的博大,一千片的清明上河图让我领略古老的祖国文明......。我贪婪地穿梭在拼图的海洋,享受拼图的奇妙。
渐渐长大了,平面拼图已不再满足我的胃口。见我对拼图如此痴迷,爸爸特意为我买来了三百多片的“哥德堡号”立体拼图。我迫不及待地拆开包装,一块块拼图使我眼花缭乱:不仅颜色相近,就连大小也是出奇地相似。我毫不犹豫地迎接挑战,积极地投入到“造船”的工作中。重重困难摆在我面前,我毫不畏惧,一步步耐心造好了船底。该造船身了,这可是最关键的部分,决定着最后的成败。有时,为了一小块拼图,我紧锁眉头,苦思冥想;有时,为了判断位置的正确,我对照图纸,翻来覆去地琢磨。一天,因为拼一个小构件的失误,整个船身散了架,现场一片狼狈:“旗杆”折断了,“小船”翻了,“铁索”断了。面对失败的结局,我不气馁,仍旧耐心地将“小船”扶正,重头开始:先是修理“铁索”,然后是接好“旗帜”,接着是放上“货物”......我又投入了紧张的抢修中,对刚才的事故全然不顾,只是一心一意地修理。终于,在我的努力下,船身完工了!我欣喜若狂,一蹦三尺高,完全沉浸在成功的喜悦中。可是好景不长,正当我准备用刚搭好的“木板”将船身与船底连为一体时,意外发生了:由于我的操作不当,再加上步骤错误,小船的底部再一次散了架。面对结局,我真想一走了之,但是热爱拼图的信念还是让我难分难舍。我静下心来,深吸一口气,小心翼翼地开始了第二次修理。就这样,一路坎坎坷坷,我终于挺过了难关,完成了“造船”的任务。这是一艘多么漂亮的船!高高的旗杆上飘扬着一面小旗,仿佛是在宣告胜利,笨重的铁索整齐地垂在船的两端,给船增添了几分威严。再看内部,华丽的摆设令人赞叹不已,四只小船并排在甲板,风帆高高地扬起,神气地眺望远方,好一艘雄姿焕发的“哥德堡”!