如果天底下没有散席的宴会,就没有明天的离别,也就没有值得珍藏和回味的记忆。我想你一定还记得初到广东的那种陌生的感觉吧?一个来自江西的黄皮肤黑头发的中国人,从江西到广东,相隔千山万水,你翻山越水,抵达你的目的地。那刻,你对一切都充满着期待和向往。
但是广东人的共同语言是粤语,而你也有你的家乡语言。即使你懂、会说普通话,可是当你走在广东的每座城市,或乡村,或大街,或小巷,听着难懂深奥的粤语,你也多多少少会有失落的感觉吧?语言不通那种惶然,又有谁没有体会过呢?广东毕竟不是你熟悉的那片家乡土地,在这里,在这个陌生的地方,你找不到之前你所熟悉的一切。或熟悉的画面,或熟悉的面孔,或熟悉的声音,或熟悉的呼吸,或熟悉的脉动,或熟悉的感觉......你面对的所有,都是新的开始。我想,你有过一段日子,不适应在广东的生活吧?一方水土养一方人,又有谁不会知道你依恋家乡时的情怀呢?可是尽管强烈的思乡之情撕扯着你的生活,你也仍能平静、从容地编织着属于你的精彩的广东生活,编织着你在广东的心中的梦。
不知道从什么时候开始,我很喜欢到你的空间悠逛。因为那里有你生活的影子。空间日志里面的那些简朴的文字,清秀靓丽的照片,是你在广东各地,乃至广西、澳门旅游时,用相机定格下来的精彩,每张照片下写着的简朴的文字,则是你对生活和大自然的热爱体现。这些都是你的真实的生活写照。
简朴的文字,普通的照片,也许你会觉得一切都很平凡。但其中折射出来的生活的真实和温馨,却是很多人不达有的。更可贵的是,你从开始到现在,一直都坚持着记录平凡简单的生活点滴——用旅行的方式。我常会想:旅行,是你生活的全部吧?哪怕是一次小小的旅行,你也会很精密地筹备着,会令你兴奋和期待
虽然现在你只在广东生活了三年,但你在广东游玩过的地方却比很多广东人都多,比很多广东人更了解广东的旅游胜地,你甚至游遍了与广东相邻的省份......旅行,一次小小的旅行也好,一次长久的远行也罢。有了开始,就总得要有结束吧?是的。旅行,有了开始,就会有结束。就像门,打开了,最后总得要关闭。
你初到广东时,打开了人生的一扇门,而等你转身离去之后,你打开的那扇门就要关闭。不过,不管怎样,不管你用何种方式关上那扇门,都要轻轻地关上,轻轻地,关上......一扇门的开启,可以将你带得很远很远,但一扇门的关闭,却是无可挽回的。所以,当你离开广东的时候,请轻轻地关上那扇门,别太快、太急,轻轻地关上。在关门的过程中,回忆一遍在广东的生活,将已经过去的三年的生活重新复习一遍,然后迅速将一切浓缩成忆。
轻轻关上那扇门后,别以为门的背后,还是从前。关闭了那扇门,就再也回不到过去。即使你可以重新开启同一扇门,打开的,也是另一个新的开始。轻轻地关上那扇门吧。
当岁月洗净铅华,斑驳的往事也许早已褪色,但你会发现依旧有一些人、一些事、一些物在记忆留下痕迹。任时光变迁,它们也无法轻易被埋葬。它们会在你记忆的扉页,渲染着生动绚丽的色彩。亲爱的你,当你离开时,请轻轻地关上那扇门,轻轻地带着你在广东所有的记忆离开,其中,也包括着我。